走进九寨(第93期,总第365期)
2012-12-06
    走进九寨沟,一下子就被这里的景致给吸引了,一切都是那么的诱人。山是秀美的,没有任何人工雕琢的痕迹,是大自然的鬼斧神工所造就。山上云雾缠绕其间,犹如一条条玉带。而山的存在不是证明自己的价值,吸引游人的眼球,而是为了衬托这里的水而存在。别处的水是因山势而走,而我要说这里的山是因水势而走。山上那些叫不出名字的植物在初秋就变幻出不同的颜色,映衬在水中,让九寨沟的水更具神韵。
    盆景滩是奇异的。这里你可以目睹树在水中生长的景观,一棵棵灌木植根在流水的滩涂上,犹如大海中的一簇簇珊瑚,又像人工培育出的盆景,让你叹为观止。
    诺日朗瀑布是灵动的。她是九寨沟最宽的瀑布,水势依山而下,倾泻而出,发出阵阵轰鸣,这真是还没看见瀑布,便听见瀑布的声音,似叠叠的浪涌上岸滩,又似阵阵的风吹过松林,来到瀑布脚下,清爽之气扑面而来,轻柔地亲吻着我们的脸颊,让你感到润泽与清新,即使再急躁的心此时也会沉淀下来,被这轻轻一吻所感动。一阵风吹过,飞溅的水花似轻烟,似云雾,似微尘。
    五花海是沉静的。这里的水以静为美,湖水澄澈透明,然而她的美不只是文静、沉静、清静,而是她五彩斑斓的颜色,嫩绿色、深绿色、墨绿色、茄子紫、宝石蓝等各种色泽呈现在我们的眼前,此时“半江瑟瑟半江红”已经不足以表达内心的情感了。千年古木纵横交错,横亘在水中,使美丽的五花海秀丽中透着典雅,典雅中孕育着古朴。
    珍珠滩是欢快的。由于高原钙化地形,这里的水缓缓流淌,凹凸不平的表面激起跳跃的水花,在阳光的照耀下犹如一颗颗洒落的珍珠;一路欢快的水花如一群群顽皮可爱的孩子,你追我赶地在这里玩耍,我不禁想到《西游记》在这里拍摄时,孙悟空在水帘洞前领着众猴嬉戏的场面。如今来到这里亲眼所见,也明白导演选择这里作为拍摄基地的原因了。
    还有,静海的沉默,火花海的热烈,芦苇海的妩媚等等,这一切都奇迹般地展现在我们的眼前。这些美丽的山水与蓝天,白云,绿树勾勒出如诗如画的自然景色,真是“童话的世界,人间的天堂”。“九寨归来不看水”,如今我亲身经历,才知道九寨沟真正的魅力所在。(测控  金艺萌)