北方的雪(第93期,总第365期)
2012-12-06
    北方的雪是不同于南方的。
    南方是不怎么下雪的,即便是下雪也是静悄悄的。她往往是在人们都沉浸在梦中的时候,才会迈着轻盈的步伐来到人间,待人们钻出暖暖的被窝,她又会悄悄地离去。扯开窗帘,倘若不是于枝桠间,田野里,屋檐上留下了她轻盈的脚印,怕是人们只当下了一场冬雨,即便如此,人们还是会不禁轻叹一声:“呵,雪姑娘来过了!”
    如果把南方的雪比作一位腼腆的小姑娘的话,北方的雪则像一个孩子,更为顽皮了许多。他偶尔也会悄悄来临,应是那雪娃早已耐不住寂寞,急切着来到人间嬉戏,即便是人间已升起了炊烟,这雪仍孩子似的不愿离开,非要等赖床的学童起来,在上学的路上与他们游戏一番。
    说北方的雪像个孩子一点也不过分。在南方,倘若有幸见到落雪,你会发现,南方的雪怎是一个静美了得,一朵朵的雪花儿像迈着小碎步的仙女,排着有序的队伍静悄悄地降落人间。在北方则截然不同,起初也会像听了命令似的排着整齐的队伍从天而降,但不久,便像摆脱了束缚似的,喧闹着,你追我赶,生怕谁比谁落后。北方的雪比南方的雪形状更为明显一些,你可以清楚地看到,有的三个一伙,有的五个一群,簇拥着来回飞舞,好像是在劲风的伴奏下进行一场激烈的街舞比赛,好不热闹!这等热闹的场景在南方是目睹不到的。
    南方的雪像是一个过客,悄悄地来,又悄悄地离去,而北方的雪更像是去一位老友家做客,似乎意思着:既然我来了,哪有不坐下来喝杯茶的道理,如果友人有挽留之意,在这住上几日又何妨?
    北方雪后还有更美的,那就是雾凇,“大雪压青松,青松挺且直”的场景大概就是出于此吧!还有自然形成的窗花,绝对堪称雪花的放大版,更是对居室的一种精致的装饰。
    我是极其期待再来一场大雪的,真实体会雾凇之景的壮丽,窗花之景的精致,北国的风光有了她们怕是更让人称叹了吧!(材成122 王志文)