塔(第94期,总第366期)
2012-12-27
    一座古塔,一段历史,一份感情。
    塔,不仅仅是一座建筑物,更是一个景点的标志,一个地区的象征。我爱塔,我爱塔记载见证的那段历史;我爱塔,更爱塔带给我的那份感情。
    我的家乡是七朝古都开封,一座拥有着灿烂文化的小城。在开封,有两座塔人人皆知,一座是铁塔,另一座是繁塔。正是由于从小就生活在多塔的开封,我一直对塔情有独钟。这其中,我更喜欢铁塔带给我的感动。每当风和日丽的日子,我喜欢躺在铁塔旁的草地上享受美好的生活:蓝蓝天空,青青草地,拔地而起的铁塔,一切的一切都是这么的祥和与宁静,仿佛心中的尘事一扫而去,留下的只有淡淡沁香。元朝冯子振冯公笔下的铁塔也给人以美的享受“擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。火焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。”正如诗中写的那样,登临铁塔,水光湖色尽收眼底。从顶楼往下望去,殿阁嵯峨,绿荫环抱,亭榭映波,垂柳婀娜,曲桥蜿蜒,彼岸朦胧,风光旖旎,景色秀丽。令人耳目一新,心旷神怡,美不胜收。登至顶层,直窜云霄,黄河宛如丝带从开封城中穿过,此时此刻才真正体验到“欲穷千里目,更上一层楼”美妙的视觉体验……铁塔给人们的不仅仅是美好的意境,还有它体内孕育的一种精神。抗战时期,日军对铁塔连轰十六炮,铁塔“千疮百孔”却依然不倒。这是一种无畏的精神,一种民族的气节。正是这种精神,深深的感染着我,也激励着每一个开封人。
    应该说,塔能够串联起我童年的回忆。直到现在,我很庆幸,我与塔的缘分仍在继续。当我来到锦州,走进辽工,迈进大学校园的时候,我欢喜开始了新的生活。而当我知道锦州这座小城也有一座古塔时,这更令我欣喜万分。
    锦州的古塔与开封的铁塔不同,古塔更像是一座佛塔,每天依旧迎接着前来烧香的人们。但是有一点是与家乡的铁塔相同的,那就是锦州古塔也完完整整地融入到了锦州市民的生活中。每天清晨与晚上,在古塔公园,总会有很多的人们在此锻炼,跳舞,热闹非凡。对我来说,这种场面与其说是热闹,还不如说是亲切,因为我又找到了家乡的感觉,我的心再次与塔连结在一起。我一直认为,一座塔只有与当地的人们融为一体,才能体现一座城市对塔文化的完美诠释。
    看尽大江南北的塔,更多的是一种欣赏,一次视觉的洗礼。
    看过锦州的古塔,更多的是一种寄托,身在异乡的我,将自己对塔的喜爱注入到这座古塔之中。
    看家乡开封的塔,更多的是一种根的思念,它们就像是海上的灯塔,无论我在何处漂泊,都为我照亮回家的路。(机设121 陈曦)