《火蓝刀锋》诠释的三种精神(第95期,总第367期)
2013-01-08

今年一部被称作“海军版”《士兵突击》的电视剧在央视八套创造了黄金档年度第一的好收视率。这部电视剧叫做《火蓝刀锋》,一部充满热血和感动的军旅剧。
  《火蓝刀锋》讲述了一个张口就跑火车,满嘴吹牛话的渔民儿子蒋小鱼在龙百川队长的引导下一步步成长为一名优秀海军的艰辛历程。在这部军旅题材的电视剧中不仅表现了当代军人的良好品质,而且完美诠释了三种不同的精神。
  “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”这是蒋小鱼在训练时他的师父喊出的口号。蒋小鱼的师父柳小山是一位优秀的老兵,他用独特而严厉的方式把蒋小鱼身上的社会习气一点点磨掉,让蒋小鱼在训练中茁壮成长。在军队中,高强度和高密度的训练,不仅时刻在挑战着士兵们的体能和耐性,而且也训练了士兵们的应变能力。在部队中,没有眼泪,只有汗水,没有放弃和服输,只能勇往直前。看见剧中蒋小鱼和他的师父边喊着这句口号边训练时,也许你会发现,军人身上的坚毅也正是我们身上缺少的,也许,我们每个人都不是最优秀的,但我们可以做最努力最执著的人!
  “如果你想拥有你从未拥有过的东西,那你就必须去做你从未做过的事情。”这是龙百川在“马尔斯国际侦察兵大赛”选拔训练中说的一句话。“马尔斯国际侦察兵大赛”是侦察兵们梦寐以求想要去的地方,那是世界各国顶尖侦察兵聚集的地方。然而,面对严酷的训练和强大的压力,每个人的内心时刻都在挣扎和犹豫,在有人想要放弃时,龙百川的这句话警醒了许多人。每个人的人生亦是如此,有坎坷,有挑战,然而每个人的心中都有梦想,为了那个我们一直向往的梦,我们必须努力向前看,往前走,去迎接你从未经受过的挑战,只有如此,我们才会达到从未达到的高度。
  “把每一滴热血都流进祖国的大海。”这句话是剧中提到最多的。在这部电视剧中,蒋小鱼的师父柳小山为了救蒋小鱼牺牲在大海上,武铁在和海盗水下交战中牺牲,他们都是为了捍卫祖国而牺牲,他们将自己的每一滴血都流进了祖国的大海。当然,这只是电视剧的情节,但是在祖国的每一寸土地上都有保卫祖国的军人坚守着。“把每一滴热血都流进祖国的大海”,这是一种信仰,这是一种“军魂”!
  一部好的电视剧就是在观众欣赏过后留给大家发人深省的思考,能让观众领悟到更深刻的含义。《火蓝刀锋》就是这样一部电视剧,它不仅能让观众领悟到许多人生哲理,更能使每一位观众的内心得到洗礼,也许它诠释的精神,值得我们每一个人深思!(应用化学111 郎晓函)