艺术设计之感悟(第96期,总第368期)
2013-03-13
    通过大四专业实践,我更深一步了解我们这个专业,以及和社会市场的关系。明白艺术设计来源于生活,也应用于生活的道理。
  艺术设计是为人服务的。艺术设计心理学研究消费者的心理动态,主要目的是沟通设计者与消费者,使设计者了解消费者的心理规律,从而使设计、生产、销售最大限度地与消费者的需求匹配,满足各层次消费者的需求,达到适销对路的市场效益。艺术设计应当力求创新,以新材料、新形式、新图案给消费者耳目一新的感觉。
  记得曾看过这样的一个小故事,一个奔驰车的创意广告,整个画面是美国好莱坞著名影星玛丽莲·梦露的一幅巨型艺术照片,梦露脸上有一颗黑痣,仔细看上去,这颗黑痣却是奔驰车的标志。玛丽莲·梦露享誉全球,脸上那个黑痣也和她本人一样耀眼和出名,如今竟画成了奔驰车的“原型方向盘”标志,对观众来讲,怎能不让他们“大开眼界”?小小的篡改技巧,却蕴含着大胆的想象创意。
  这个小故事大大揭示出设计不仅仅存在于生活的各个角落,而且更贴近于我们处在的各个领域内,所以设计对于我们本身来说,更加接近于实际。其实它存在于我们不经意间的发现,不经意间的灵感,在不经意间使我们的思维更加敏锐,更加丰富,更加富于想象。
  对于某一个领域的建筑来说,色彩就必须与建筑自身的实用功能和一定的氛围相吻合,使其视觉不仅升华建筑的造型美、氛围美、而且也升华自身的审美价值。例如:医院、图书馆是以静为特点的,图饰于这些建筑环境的色彩,就应以白色、绿色等冷色调的色彩为主,冷色的淡雅朴素而又亲切宁静的情调,既能有效地吻合这些建筑环境的实用功能,又能充分发挥冷色的审美功能。
  显而易见,设计包涵的领域很广,存在的范围较宽,产生的效益更大。所以我们学习艺术专业的同学更要善于发现、善于思考。在生活中不断总结,在总结中不断形成思路。灵感也就会在不经意间产生。在学校学到的理论必须要在社会中得到实践,不断地学习,不断地研究、吸收本专业前辈设计师们的设计方法、设计思路和设计理念。(环艺094 范思佳)