荧幕幻想 人生仙境——《爱丽丝梦游仙境》影评(第96期,总第368期)
2013-03-13
  一杯奶茶,一盒薯片,我喜欢在某一个悠闲的下午,回味曾经欣赏过的电影。也许是为了它的剧情,也许是为了它的演员,也许只是为了它曾吸引着我。
    《爱丽丝梦游仙境》,一部几年前火热于荧幕、备受争议的电影,以其强大的明星阵容,又一次将我带进了那个哥特王国,一个我热爱的王国。
  记得影片上映的时候,正是“3D热”。于是3D的超级旋风带着无穷的魅力刮进了蒂姆·波顿这个欧美导演界鬼才的脑海中,于是乎一部继《阿凡达》又一3D大作,席卷了世界影坛。如果说《阿凡达》成就了电影史的辉煌,并做到了完美无缺,那么对于《爱丽丝梦游仙境》,则是有话可说。
    爱丽丝,我想没人会对这个既幸运又不幸运的女孩感到陌生。她的故事,更是我们童年难以磨灭的美丽记忆。然而就是这样一个女孩,在蒂姆·波顿那充满哥特式情怀的塑造下,竟变成了一个大肆玩冒险游戏的十九岁少女。然而,这部电影更像是原版的续集。
    影片中,每一个人物的性格都更加突出,就像扮演疯帽子的约翰尼·德普所说的那样:“我饰演的疯帽子跟原著相比起来,有了一定的区别。在《爱丽丝梦游仙境》中,这个角色更加疯狂,也更加让人神经紧张,让看过童话的人有一种崭新的视角。”没错,浓墨重彩地展现每一个人物,是这部电影的一大亮点。甚至连那个终极BOSS“红皇后”也充斥着浓浓的黑色哥特式味道,十足的一朵黑玫瑰。当然,别忘了导演是蒂姆·波顿,尽管他已经大大地减少了阴暗的效果。
   也许正是因为人物的个性化,使得影片的故事情节和原著相比有了极大的改变。我记得,当我第一次在影院看完走出来的时候,并没有那种像看《阿凡达》后激动的心情,反而有那么一点失望,总觉得内容上有一点俗气——主角经历磨难终于战胜了恶魔,取得胜利。这或许更适合那些坐在影院中的小孩子们。但《爱丽丝梦游仙境》毕竟不是儿童片,所以抛开那些不得不存在的不足之处,它依旧充满了与童话不同的魅力。
    若是彻彻底底地抛开故事情节,光看明星阵容,也不失为一种享受。事实上《爱丽丝梦游仙境》标志着自《剪刀手爱德华》以来蒂姆·波顿和约翰尼·德普的第七次合作。说起约翰尼·德普,你也许会有些陌生,但要是说起《加勒比海盗》中那个拥有多重性格的杰克船长,就不会陌生了吧?有时候,我相信,约翰尼·德普是为了他所饰演的角色而生的,因为他就是他们。当然,不仅仅是约翰尼·德普,还有扮演红皇后的海伦娜·伯翰·卡特,更是电影界永恒的女皇;还有扮演白皇后的,也是近年来人气暴涨的漂亮女星安妮·海瑟薇。同时,扮演爱丽丝的则是澳大利亚新秀米娅·华西沃斯卡,尽管刚出道不久,却受到导演及各界的一致好评。
    事实上,无论《爱丽丝梦游仙境》的原著如何、改编又如何、内容上是俗套还是新颖、是否是3D大片、它始终贯穿着一个理念:追寻、探索、发现、最后战胜一切,做真正的自己。有时候仔细想一想,真正的人生或许需要的正是这些。问题是,你是否能做到它,完成它,为它而努力。
    有时候,一部电影,演员、风格、剧情,并不是它的全部。我喜欢它浓浓的哥特味道,但更喜欢它所表达出的精神。对于一切的未知,为何不大胆的探索,没有勇气的躲藏,又如何得到自己的天地?我想,爱丽丝用她的勇气得到了她的世界!
    朋友,你的仙境呢?  (电气122 谭嘉莹)