认识你自己(第96期,总第368期)
2013-03-13

“认识你自己”是镶嵌在德尔斐的阿波罗神庙上的,伟大的哲学家苏格拉底的一句格言,在两千五百年后今天的我看来那依然是一句不朽的真理,值得我用一生的时间不遗余力地去追寻。
    认识你自己,决定了一个人的道德底线。孟子曾说:“人之初性本善”。而荀子却说:“人之初性本恶”。这两个人的争论,至今没有结果。而我觉得,人之初谈不上是善还是恶。只有在自己有能力认识自己的条件下才能判断一个人的善恶。有的人很丧心病狂地说:“好人不长寿,祸害活千年,我要做一个坏人”。而当这个人触碰了法律的红线,他为了自己的利益杀了人得到了他想要的一切后,他的心会不安,他会害怕。说明了,他之前并没有真实的认识自己。他不是一个丧心病狂的人,他从不曾发现他的良心会令他不安,当他终于承受不了心里的压力的时候,他看清了自己,他选择了坦白,选择了悔过。所以,看清自己,认识自己,才能按着自己的心做事情。认识自己,它会告诉你,你有多高尚。
    认识你自己,还决定了你一生的成败。《孙子兵法》上说:“知己知彼,百战不殆。”人们往往重视后者“知彼”,而忽视前者的“知己”。有人说,成功是一个人身上所有优点的集合,失败是一个人身上所有缺点的汇集。所以,充分的认识自身的优缺点是成功的关键。中国企业家马云,他就是一个可以充分认识自我的成功人士。马云小时候成绩很差,经常因为成绩差挨父亲的骂,为了不让父亲听出来他的话,他就学着用英语还口,导致他的英语成绩很优秀,而数学成绩可以差到考过一分。当他意识到自己的优势时,他通过无数次努力考上了杭州师范学院(现杭州师范大学)外语系。大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。小有成就的他并不甘心,为了拥有更高的收入,他开始了经商。当他认识到自己经商的天分后,毅然的放弃了大学英语老师的职业,开始打拼属于自己的事业。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人类的智慧是伟大的,每一个人的潜力都是无穷的,不用和任何人比较,自己就是自己人生路上最大的劲敌。从下一刻开始,重新认识你自己,相信你的人生会是不一样的风景。 (金融  张婷)