杂思(第97期,总第369期)
2013-04-02
    传播111 牛佳佳
    有一个角落,静静地,只适合思想。
    有人说,在纷繁的世界中行走,要不时地停下来等一等自己的心。我想,也是要等一等思想的。我从不否认开朗的美好。每天都开开心心,无思无虑地生活的人是足以让别人羡慕的。但,我还是愿意留一些时间给思想,去回头看看,再往前望望。不是悲悯自己的现状,消极地只看得失,而是对自己现状的救赎,在思想中感悟人生的真谛。
    时间温暖眉眼。回首往事,悲亦是喜。在这个过程中,我们收到的是一份夹杂着感伤与遗憾、温暖与成长的快乐。以过去为鉴,以未来作舟,思想是一份徜徉的快乐。也喜欢读读几米的经典语录,引出一些潜伏的思绪;看看立波的哲思小语,分享他们生活的感悟。以文字为媒,以恬静作衣,思想是一份彻悟的快乐。
    有一份心情,涩涩地,只属于自己。
    总有那么一些时候,你的心里是苦的,苦却不言。有时是因为不想说,有时是因为说了也没用。元宵佳节,却会因为亲人的提前离家而心情沮丧。那是一种不适合流露的涩涩的伤感。看着天上绚烂的烟花和长龙似的许愿灯,只能在心里默默地祈祷:我最亲爱的,一切安好。
    总是会在某一个失眠的夜里,做着父母老去不在的可怕猜想。明知道是自己的设想,却常常会抵不住内心深处的恐惧而泪流满面。这是一份最深的恐慌,一份可以被理解,却无法被安慰的苦楚。
    也许,接受苦涩是我们活着的一个条件。余华的《活着》不是就只告诉了我们一个事实吗:活着很苦,再苦也要好好地活着。所以,不管有多么苦涩的心情,不管在多么受伤的时候,我们都要坚定地向前。苦涩的只能是偶尔的心情,不能让它影响生活的美好。
    有一段距离,远远地,只留下脚印。
    “过去的不再回来,回来的不再完美。”每个假期都仿佛是迅速地从生命中划过的。每次都在放假前一遍又一遍地想着自己的完美计划,每次都在开学后一遍又一遍地悔恨自己的颓废假期。当你终于明白你的错误时,往往,它已经深刻地影响了你。偏偏,人生没有回头路。
    当你有机会认识到自己的缺点时,请感到幸运;当你有时间弥补自己的不足时,请珍惜机会。人生路上,每次回头,看到的都只是脚印。前脚走偏了,后脚就要有所调整。我们总在感慨时光的无情,却学不会留给时光以永恒的真情。不是机械地翻着日历,不是得过且过,而是用心地去爱护时光,去经营生活。
    “别为我忧伤,我有我的美丽,它正要开始。”忆往事兮无可追,看前路兮犹在己。不尽人意也好,差强人意也罢,既然时光不能倒流,就让这一切,都随风而去吧。过去可以被回忆,却不能被悲悯。悲悯过去,不如只争今朝。