遥远的自然(第97期,总第369期)
2013-04-02

工商  李晓旭
    早上起床推开窗,天边刚刚亮起一丝红晕,发现大地万物都笼罩在无边无际的浓雾里,想象中刺眼的光芒、清新的空气消失了踪影,眼前的一切仿佛都被蒙上了一层白纱。
    还记得小时候随处可见的青山绿水,现在见到一弯清泉便觉得难得;小时候屋舍周围、田野间的野菜现在也需要人工培植了。好不容易躲过了传说的世界末日,踏进2013的门槛,结果一场全国性的雾霾让我们陷入了惊恐与反思。设想一下连新鲜的空气都成为奢侈品的生活会是怎样?
    人们每天不辞辛苦的工作、拼搏,只为在城市中有立足之地,能够过上富足的生活。而当今的城市生活是一种昼夜被电灯操控、四季被空调操控、山水缩小进入盆景的生活,换句话说是一种越来越远离自然的生活。人口膨胀、环境恶化、交通拥堵、资源短缺这些问题在城市中愈演愈烈,水、食品无一不被污染,这还是我们所向往、所追求的生活吗?随着现代工业的发展和人们生活水平的提高,一次性使用的纸杯、竹筷成为人们的首选。用过即扔,在这种看似方便的表面下,却对我们的自然有着致命的破坏。以利用自然、征服自然、改造自然为特征的人类生存方式已经成为一种主流,在这种主流下,自然正在一点点的消失。
    在雾霾、沙尘暴、酸雨日益多发的今天,能结束这一切的只有我们。我们既是这一切的制造者也是这一切的受害者,而解决问题的关键在于人们的环保意识。如果我们每一个人都能够对环境多一点反思,多一份行动,提高其参与环保事业的主动性和自觉性。那么大自然的生态之花将怒放,人们心中的那一抹纯净的绿色将永驻自然。
    自然,并不遥不可及,而是触手可及。不要让童年墙角边的一株小草成为记忆,而是让它在文明的浇灌下茁壮成长。