让年轻的心充满力量(第107期总第379期)
2013-11-12
    在许多文人墨客的笔下,年轻是一个多么美好的词语,但时间会像枝头的小鸟一样,飞走了就不会再回来。
    在上小学时,我期盼着自己快点长大,快点摆脱戴红领巾的日子。然而当小学毕业时,我忽然有点舍不得和小伙伴不午睡而四处玩耍的时光了。上了初中,看到路上那一群穿着干净校服、骑着赛车的高中生,我又忽然很羡慕他们。我也想早日步入高中,然后和他们一样每天骑着自行车飞快地驶过路面,最终在自己日日夜夜的努力下考取心仪的大学。
    就这样我一边憧憬一边长大,十几年的光阴转瞬而逝。我步入了大学的校门。在这个大环境中,忽然期盼时光如果能倒流该有多好。以前,有过那么多的憧憬,那么多的热情,那么多的爱好。可如今呢,我忽然像飞入屋里的小鸟般一下子失去了方向。我有那么多爱好,可我却怕浪费时间、怕麻烦,而索性一股脑地把它们全丢在了一边。我每日从早到晚上各种不同的课,我却失去了原有的浓厚的学习兴趣。我看着身边的同学在各自忙着自己要做的事,忙着玩电脑、手机的时候,我忽然发觉大学生活像变戏法似的变了样。本以为在这儿,我可以自由自在地学习各种感兴趣的知识,结交来自五湖四海的朋友,倾听他们讲述他们家乡有趣的故事,见识他们的多才多艺……可往往总是理想很丰满,现实却骨感得吓人。大学生活真就要这样一步步地拿走我对生活的那份热情、那份憧憬吗?
    可是,我怎么能辜负这大好的青春时光呢?我在操场上漫步,思考着该怎样度过自己的大学时光。兴趣是最好的老师。所以我要利用自己的空闲时间来继续发展自己的爱好。例如:收集经典的摄影作品,大胆尝试新鲜事物,继续迷恋天文学和文学。图书馆是座宝库,在那里我可以找到许多新鲜的、不同的、有趣的观点。看时事新闻,体味世界格局的动荡变化。看唐诗宋词,在诗歌的国度里体悟多彩的人生。品味“雨过晓开帘,一时放春入”的悠然意境,憧憬“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的惬意时光,在“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”中感受一代英雄的壮志雄心,在“采菊东篱下,悠然见南山”中体味一代隐士的悠闲淡泊,在“慈母手中线,游子身上衣”中体味父母对子女最深切的担忧与牵挂。读沈从文、郁达夫、汪曾祺、三毛,于书中看人性的纯真善良,看生活的曲折艰辛。读柴静,透过一个记者的视角审视形形色色的生活。读白岩松,分享他对生活的独特感悟。看孟德尔是怎样一步步地耐心进行豌豆的杂交试验,从而得出那著名的分离定律。看《昆虫记》,看小蚂蚁,小蜜蜂的有趣生活。
    或许做很多事都会很伤脑筋,但只要是在做自己想做的事,这又有什么好抱怨的呢?我一直在希望的田野上奔跑,偶尔也会被失望绊倒,可即使这样,我也会再次爬起来,继续奔跑。让年轻的心充满力量,从现在开始,利用好宝贵的时光,做自己想做的事情,坚持下去!(传播学102 马蕾)