插画的艺术美(第139期总第411期)
2015-11-12
  记忆里,我的童年除了可爱的娃娃就是厚厚的童话书,书里的插画总能让小孩子充满着对于童话世界的无限憧憬,优雅的美人鱼,蔚蓝的大海,英俊的王子,宏伟的城堡等等,在这些神秘的故事里,一幅幅插画是我爱不释手的梦。
  刚刚能拿起画笔的时候,我总是喜欢用花花绿绿的彩色笔临摹卡通海报,零花钱攒起来偷偷跑去买带图画的杂志,然后剪下自己最喜欢的图案,甚至报纸上的插图,我都会一一剪下,将它们做成插画简报小心地珍藏起来。文字因为添加上插图变得妙趣横生,像是一种神奇的魔力,深深地吸引着我,我开始喜欢涂鸦,一段不知名的文字都会在我的脑海中浮现出生动的画面,再枯燥的文字都是一种视觉上的享受。
  来到大学之后,我真正地学习和认识了插画,知道了它是众多艺术领域中的一种,最古老的插画是日本江户时代的民间版画浮世绘,历史悠久。中国早期的插画随着佛教文化传入,随后经过黑板报、宣传画格式等一系列的方式得到发展。插画按媒体分类,即为印刷媒体与影视媒体两部分,印刷媒体就是原始的书籍插画、报纸杂志等插画以及随处可见的招贴广告插画等,这些印刷媒体是我们比较早的接触插画的地方。影视媒体则是以电视、计算机等新兴媒体为载体的随着社会不断发展而拓展的插画模式。
  插画早期以书籍为载体,为文字做相应的辅助,网络媒体的出现与发展使得插画应用于各种领域。插画的样态更是丰富多样,从书籍发展到影视剧、广告,插画已经从解释一段文字的图画,变成了现在这样多元化的发展。想到儿时的童话插图已经从书中走出来了,它将魅力尽情呈现于你能想到的各行领域,我不禁为艺术美的成长而欣喜着。
  香港的插画师倪传婧将中国风深深的植入插画中,她的作品精美犹如古典的壁画,在她《理发》的作品中,大人将碗倒扣在小孩子的头上,为他剪发,灰色系的家庭陈设色彩简单而又鲜明,小孩子红着脸,嘟着嘴,浓厚的生活气息,加上特有的年代感,插画不再是一副画而已,它更像是在讲述一则小趣事。这幅作品最终获得中华区最佳创作插画奖亚军,当之无愧。
  插画就在我们身边,文具店里,记事本精致的封面很大一部分都是手绘插画;商场里,随处可见设计插画简明的商标,就连电子产品店都可以见到插画风格的电子产品。艺术文化发展到如今,插画的美已经渐渐渗入到我们生活的方方面面。插画较发达的美国,随处可见插画产品在终端市场出售;在日本,手绘插画已经成为朝阳产业,蓬勃发展;在中国,北京服装学院,清华大学美术学院,中央美术学院,相继开设了插画相关专业,对艺术美的追求是永无止境的,相信插画的艺术是可以令生活愈来愈美好。
  纯艺术的插画,似乎离我们的生活有一段距离,它们大多情感强烈,个性大胆而张扬,但是符合我们日常装饰艺术的插画还是数不胜数的。图案简约的服饰、特征化的自画像、手绘的帆布鞋、概念化的风景墙绘,以及一幅设计风格的插画全家福等等不仅可以给我们无限的想象空间,还可以开拓我们的视野,去发现生活中的美,用画来表达自己心中的情感,这些都能让我们找到生活中简单的乐趣。
  插画用它独特的魅力装点着我们的生活,持有一种欣赏的态度去感受艺术美,让我们在生活的点点滴滴中用心去感受到插画带给我们的美好。(多媒体121  解明文)