品味书香 一路有你(第148期总第420期)
2016-06-15

感谢有你,伴我度过几许春光秋夜;因为有你,多少烦恼思绪在我脑后抛却。忘不掉的年华,伴着消逝的光阴渐行渐远,始终带不走你在我心中独特的记忆。

一路书香,绽放青春繁华,沉淀在心头、浮现在脑海,坠入灵魂的湖底。

课后闲暇的我,总会拿起身边的书籍,从头到尾,细细品味,慢慢领悟思想的真谛。跟随《文化苦旅》的旅程,在余秋雨提笔落纸间,接受文化带给我的喜悦与回归历史的严峻冷寂,穿梭在动人的文字间,产生心灵的共鸣;阅读白岩松,在生活的大潮中,捕捉作者的视角,感悟文字的畅快与洒脱淋漓,用亲身真实体验感受《痛并快乐着》;我也会走进学校宏伟的图书馆,在书架前逗留,吸吮书的香气,拿起一本《草房子》,与曹文轩老师并肩而行,开启追梦旅程,勾勒永远走不出的童年。书籍就是这样,是粮食也是精神灵魂的支柱。希望每一位热爱读书的人或是想要阅读的朋友都拿起手中的书籍,哪怕阅读片刻,也会带来不一样的惊喜。

回想起莫言的一句话,他说:“文学和科学相比,的确没什么用处;但文学最大的用处,也许就是它没有用处。教育也如此,所谓的分数、学历、甚至知识都不是教育的本质,教育本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。就是这样,才成就了莫言书写出动人的故事,给我们的生活带来一米阳光。读书,让每个人心中多了张画板,让我们一起勾勒属于我们的精彩。

真的感谢书籍,让我懂得了生活,使我充满智慧。

身在校园,感悟却始终在变化,自己在学校的日子也一点点变少,可是知识、经验却明白了越来越多,真希望永远待在这里,感受美好韶华,享受着躺在枕边有一本好书陪伴。真希望自己在以后的日子里,不管怎样忙碌也会有书籍的沟通,因为有你我不再迷茫、寂寞;也希望身在校园的朋友、同学,珍惜眼前的美好时光,多走进文学的殿堂,发现不一样的世界,你会从中受益匪浅。

最后把我最喜欢的一首唐代诗人王贞白的诗送给朋友:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。”知识是长期积累下来的,要提高和充实自己一定要相信阅读的力量,让读书成为一种习惯,让习惯塑造人格。(传播141周辰玮)