回忆摄影(第152期总第424期)
2016-09-28

不知不觉,接触摄影已经一年了。

现在已经没有刚刚接触摄影的新鲜感,有的只是对摄影的思考和回忆。

刚刚考入大学时,只是为了打发时间,或者说是天真的幻想将来能靠摄影有一技之长,将来在社会立足,我开始接触摄影。上网找教程,上图书馆借书,每天晚上熬夜看摄影基础教程,甚至连梦话都在叨咕“光圈、快门、光照、构图……”,就这样过了半年。

我变了,变得更加积极。每天坐在书桌前,一遍又一遍的“啃着”摄影教程。我很高兴,因为我找到了一个目标,一个看似困难却又很容易实现的目标——拍出一张好照片。有了动力,自然开始改变。我变得好动起来,在这样的差天气,我还是穿的厚厚的,一个人背着大包,向着想去的方向前行。没有钱打车,就步行过去,整天泡在预想的地点,像个稻草人似得杵在原地,脑海里没有其他的想法,有的只是怎么拍好一张照片。从原来对相机的毫不珍惜,变成现在的小心翼翼。尽管还没有拍出优秀的作品,但是我还是依旧每天出去拍照,我相信,总有一天我会拿出满意的照片。

这种态度延伸到了我的人生,我对待事情开始变得积极,不再有拖拉的情况。我变得爱看书,从书架的空空如也变成现在的放不下书,我改变了很多。这是摄影带给我的改变,也是目标带给我的改变。

其实每个人都是这样。激励我改变的是摄影,激励你改变的也许是其他东西,也许是一次考砸后的成绩,也许是旁人的一句看似不经意的提示或鼓励,也可能是映在你眼中的父母在家忙碌的身影。不管怎么说,我们因为这些事而开始了一段截然不同的人生。我们积极向上了,就是成功。

是时候去改变自己了,人生仅此一次机会,也许有无数的机会在前方等着你,也许有无数的机会你已经错过,但一切还不晚,从现在开始,找到一个改变自己的媒介和动力,开始改变!(材料成型152 马皓泽)