东肯塔基的回忆(连载)(第5期,总第277期)
2010-05-16

第二篇 入住 EKU

东肯塔基大学(Eastern Kentucky University)位于肯塔基州麦迪逊郡的里士满,距其最近的大城市莱克星顿有30分钟左右的车程。从莱克星顿去里士满的路上,我细细地打量这座小镇。这里几乎所有的房子都是砖建的,尤以红砖居多。除了远远看去的EKU的教学楼很高之外,其他的建筑都是平房,只有一层。

坐着Dad和Mum的蓝色面包车,我和璇儿在EKU的校园里观光,这里没有区分学校和外界的围墙。只有在学校边界的地方,立着写有学校名字和创建年代的校碑。虽然是冬天,那著名肯塔基的蓝草blue grass(我们原本以为是蓝色的)依然是绿的。接下来,我们入住在Brockton217。这里的每座教学楼和宿舍都有自己的名字,Brockton是我们住的这一区公寓的名字。这是个双人的公寓,设施齐全,里屋是个更衣室,再往里走是洗手间,有浴盆和冲头,干净的马桶和洗手盆以及带镜子的小柜镶在墙上。我和璇儿都觉得,这房子太好了。而且出门走不到1分钟,就是学校里的保卫科,让我们倍感安全。

虽然从国内带来些生活用品,但细心周到的Dad和Mum还是给我们送来了其他日用品。特别感谢Fenton教授,我和他仅有一面之缘(他2005年底曾访问过我校),但我们来EKU的第一天,他就从莱克星顿的中国超市给我们买来了电饭锅和油盐酱醋。聪姐带我们去了趟Walmart超市,我们又置办了台灯、更衣镜等。Walmart成为我们以后每周必去的地方。

为了避免头两顿自己做的东西没法吃,我买了几袋美国的方便面。打开一看,这0.41$(3.28¥)的面,只有一个料包,煮出来以后还特别的难吃,简直没有办法和国内的任何一种方便面相提并论。由于厨具简陋,也出了不少笑话。比如,聪姐给我们买了个大菠萝,但两周后她过来一看,那个菠萝还在冰箱里。她问我们怎么不吃呢?我们告诉她,我们用吃西餐小片刀试过,结果菠萝没怎么样,刀却弯了。好在后来聪姐把她的中国大菜刀送给我们了。第一次包饺子时,我面都和好了,却发现没有擀面杖,正在愁呢,突然眼光落在了苗条的香油瓶身上。于是,我在它外面缠了层保鲜膜,它就成为我的擀面杖了。后来发现Walmart里有卖现成的饺子皮的,就不用再愁了。尽管Walmart的蔬菜种类不少,但是却没有几种可以用来炒菜的,而且一乘以八(当时汇率)就觉得什么都贵。在那里一根黄瓜1$,同样的价钱在国内可以买一车筐黄瓜。我们经常买的就是洋葱、西芹、胡萝卜、白菜、大头菜、鸡蛋。在国内我最讨厌吃的就是洋葱,芹菜,胡萝卜。为了省钱,我全忍了。(二)
   (国贸032王湘怡)