东肯塔基的回忆(连载) (第6期,总第278期)
2010-05-16

第三篇 上课和考试

我来东肯之前,在学校一直奋斗着六级考试、期末考试、办出国手续、护照、签证等,忙得几乎脚打后脑勺。然而,刚到东肯就“噩耗传来”,1月17号是东肯春季学期的开始。也就是说,我们两天以后正式上课,没有寒假了。于是,在怀特教授的帮助下,我们及时地选课、上课。开始的五、六周,上课对我们来说是极其痛苦的,因为没有几句能听懂。当时心里最害怕的莫过于考试,这里的考试种类繁多,什么quiz,test,exam,搞得我们头晕。心里暗骂:是谁说美国的学习轻松的?纯属虚构!写论文也是件苦恼的事,我还清晰地记得,我的第一篇作文,从构思到初稿,一共用了8个小时。

我们的英语写作课老师Dr.Dean,是个要求极其严格(近乎苛刻)的人。我们本身就是外国人,一写英语论文,从结构到用词,从语法到时态,错得一塌糊涂。批回来的作文,从头红到尾。在以后的日子里,只好每次一有论文要写,我们就赶快写好初稿,然后到Writing Center去修改。Writing Center是由英语系研究生组成的一个专门帮助留学生修改论文的场所。不过,即使从Writing Center改完的论文,还要经我们的老师批改两回,才有可能把论文的分数提高到A。

相比之下,我和璇儿都喜欢我们的英语阅读课老师Miss.Miller,她是个特别可爱的老人家。她安排的考试都不难,作业也超好写,说话也清晰易懂。她的课上大部分是留学生,有阿拉伯的,立陶宛的,斯洛文尼亚的,韩国的,还有我们。有一次,我们好几周没见阿拉伯学生来,后来他终于出现了,他和老师解释说,这段时间他去俄亥俄州结婚了。老师不仅没有责怪,还高兴地祝贺他。这种事情会发生在中国吗?还有一次,一位班上的美国同学,一进教室就吃起汉堡、可乐和薯条。璇儿问他是不是吃午饭,他说:“哦不!这是我的早餐。这堂课太早了,害得我没时间吃早餐,只好带来教室。”我们狂晕,因为这堂课是中午12:30才上课!

在国际商务的课上,老师是个欧洲人,讲课的风格属于风趣幽默型,可是我除了总是听见他说China这个词外,其他的都听不太懂。这门课本来是讲各种经济理论的,但是每堂课他至多讲5分钟理论内容,其余时间都是“理论联系实际”。他课上会提很多热门经济问题,我呢,问题都听不懂,即使听得懂,又不会回答。还记得有堂课,他第一个问题就是“为什么中国的产品便宜?”我心里一阵激动啊,终于有个我会的了,我“噌”地一下举手。他示意我可以回答,我憋得脸通红说:“因为中国人多”,然后坐下了。他微笑地说“Right”,然后补充了我的回答,我因此激动了半堂课,脑子里一直重复刚才的画面,以至于后半堂又没听懂。听不懂课并不可怕,可怕的是不会考试。好在我从小到大,经历的考试数不胜数,身经百战的我,怎么会怕一个只有30道选择和3道问答题的小考试呢?为第一次考试,我准备的挺充分。在老师复习课上讲的东西,我都做了标记,反反复复地背问答题,至于选择题就听天由命了。熬过了一个周末,终于成绩下来了,班里只有三五个人得A,我也是其中一个,终于有种扬眉吐气的感觉。

和在国内相比我感慨于这里的考试,不拉单桌,没有监考,也不检查学生卡。老师在考试课上,进屋边发卷边说考试成绩什么时候出来,然后学生开始答卷,老师就站在讲台上,自己忙自己的,也不抬头看大家,有时候还回办公室呆着。据我观察,也没有人作弊。对于我这种阅读有困难的学生,老师还延长时间。考的问答题只有基本的答案,如果基本答案有三条,学生只答出两条,一样得分;如果学生答出书本以外的有道理的答案,老师还给加分,试后总结课时还会提出表扬。文明的程度,由此可见。(三)    (国贸032王湘怡)