在这离别的时候(第6期,总第278期)
2010-05-16

——写给校报所有老师和同学

在这即将离别的时候,再向你们道一声珍重。昔日生花的妙笔,在此刻却是如此的酸涩,心中纵有千言、纵有万语,难叙我的眷恋、我的不舍。

做学生记者三载有余,再次感谢我的恩师,给了我这样一个难得的机会,让我成为这个校报记者团的一名学生记者,给了我一个展示自我的平台,让我在这里尽情的挥洒青春。在这即将离别的时候,动情地道一声:“谢谢你们,我亲爱的老师。”还有你们,我的朋友们,是你们让我深刻地感受到青春的活力,让我真切地感受到友情的可贵。三年了,走过的风雨,有过的悲喜,一点一滴都记录着我成长的印记,丰富充盈着我的人生内涵。一路走来,有你们的支持,有你们的帮助,有你们的关怀,我都觉得学生记者这份经历此生不虚。

在这即将离别的时候,风也温柔,云也温柔,情也切切,泪也凄凄。我曾经目睹一批一批的学弟学妹进来,望着他们朝气的面庞,回忆当初自己加入时的情景,一股暖流涌遍全身;我也曾目送一届一届的师兄师姐离开,至今还记得他们不舍的身影与含泪的眼睛。不知不觉,自己也走到这个时候,我恨自己不够潇洒,为什么一步一回头,但我不哭鼻子,不流眼泪,不说再见,只话一个情字。我们来自全校十三个院系,不同的专业,不同的年级,能有机会相识在同一个屋檐下,有机会欢聚一堂,一起学习,一起工作,一起共事,这种缘分,不知道是我前世苦苦求了多少年才有的一种幸运。

校报,对于我来说,不仅仅是奋斗的岗位,更是我的第二个家。老师,你们就是这个家庭中的大家长,和蔼可亲、循循善诱。在你们身上,学到的不只是文学与写作的方法和技巧,更重要的是,能感受到一种熠熠闪光的人格魅力。而记者团的每一个成员,也不仅仅是我的战友、同事、伙伴,我已经把你们每个人都当成了我的兄弟姐妹,所以每次回到“家”,看到每个人,心里都亲切,心情也特舒畅,因为我知道自己到“家”了。

以后,大家不能常见面,但可以常联络,我会在心里默默地盼着你们,想着你们,念着你们,希望你们对自己负责,为老师分忧,做一名合格的学生记者。送上郑老师的一段话,与诸君共勉:“人生就是一门五彩斑斓的艺术,而艺术的源泉就在于每个人所具有的文化内涵与修养。人要想活得明白,活得快乐,活出生活的质量来,就要不断地学习,提高自己的文化品位,看淡一些东西,这样你才能真正走向辉煌,成为生活中的一名强者。”(土木03王雪娇)