悦游兴城 (第9期,总第281期)
2010-05-16

周日早晨八点我们学生记者团一行从兴城站下了火车,转过几条喧嚣的街道,宁远古城高大的门楼即抵眼前,一路的疲惫早已随着加快的脚步而化去了。一位同行的女孩问起古城的故事,我便学着评书表演艺术家田连元的口气讲述起袁崇焕与八旗军的战事。昔年的弹片、铁骑的蹄印早已被历史的车轮碾成尘灰,几代人的恩恩怨怨也已变做如今的民族大团结、心相连手相牵,不知道努尔哈赤见到这样的未来会怎样想。想到这我不禁哑然失笑,同行的女孩问我笑什么,我笑而不答。
  这次最令我高兴的是上次来兴城最遗憾的事得以实现——去文庙的大成殿拜谒先贤孔子。春秋故事传百代,诗书论语流千年。文庙中大量的文字资料和壁画向我们讲述了孔夫子讲学的精要和治国的韬略,讲述了儒家的博大思想。踏上状元桥,仿佛我们也是高中金榜的三甲。据说每年都会有高考的学子来此走走状元桥的,许下一个美好的心愿。大成殿是供奉至圣先师孔子的地方,凝重而庄严,殿中清朝历代皇帝的匾额高挂如林,足见儒家文化对封建王朝的深刻影响。
  郜汝廉将军的故居与文庙相隔不远,郜将军是张学良将军的部下中将,为人刚正,后辞官退隐于此。我们一行人来到他的私家花园,坐在花园小池的青石上与池水嬉戏,池水清澈见底,水中鱼儿悠然自得。望着碧草繁花、青松垂柳,忽然诗兴大发,胡诌了一首赠于原居的主人,也算表叨扰的歉意吧!
  世俗纷乱万事争,烈日炎炎人心冷。
  古松枝下盘膝坐,乐得清闲听鱼声。
  兴城的海是一定要去的,在古城中草草地吃罢午饭便张开双臂投向大海了。观海则意溢于海。此刻我只面朝大海。我们在海边戏耍。泼着浪花,寻找滑润的石头、漂亮的贝壳,累了就躺在软软的沙滩上放“大”字。天空美丽,大海美丽,生活美丽。海风吹起同行女孩额前的发丝,吹落男孩挽起的裤腿,仿佛在嘲笑我们这一群贪吃的孩子,肥肥的螃蟹,香嫩的虾爬子,无穷的美味啊!
  回去的路上是一路的寂静,每个人的心或还留在古城中,或还留在大海边,心在其中,乐在其中,总是有万分的舍不得! (学生记者程福祺)