嫦娥奔月了(第11期,总第283期)
2010-05-16

很小的时候就喜欢月亮,她好像是我们一个忠实的伙伴儿,陪伴着我们,想看到她的时候,抬头就能看得到。记得刚刚记事时老人就教会了我这样的歌谣:“初一初二初三生,十五十六正年轻,算命打卦活不到三十岁,二十八九归阴城”。月亮就是这样一个朋友,匆匆地到来,静静地陪伴着我们,然后又会急急地归去,月而复始,而且还变换着她的形状,给人以无尽的遐想。于是人们赋予月亮了情感,古往今来,关于月亮的故事,咏颂月亮的诗词数不尽数。

关于月亮的传说最有影响的是嫦娥奔月的故事,不过,即便是嫦娥奔月也有好多种说法呢。反正最后是嫦娥到月亮上去了,一个人寂寞地住在广寒宫中。孩提时,喜欢和小伙伴们在一起,望着圆月争论着,哪个是大桂树,哪个是小白兔……有时候觉得是那样的清晰,于是就盼望着,什么时候嫦娥也能出来。可是月圆月缺,月而复始,嫦娥从来没有出来过。上学之后,接触颇多的是吟咏月亮的诗词,我最喜欢的有苏轼的《水调歌头·中秋》,和毛泽东《蝶恋花·答李淑一》,喜欢“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,也喜欢“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”的豪情。

后来,知道了月亮是地球的一颗卫星,距离地球38万公里,美国的宇航员阿姆斯特朗是人类第一个踏上月球的人。于是月亮不再神秘,上面根本没有空气,没有大树,没有小白兔,更没有嫦娥。我们能看到的月球上的影子,只是月球上巨大的环型山。这时候,我便悄悄地有了另一个梦想,那就是我们中国人什么时候能够登上月球,这样也不辜负我们祖先对月亮的偏爱。

现在的时代,真是一个伟大的时代,是梦想成真的时代。近些年来,一个又一个的梦想成为了现实。无论是在南极建立考察站,计算机和互联网让世界成了地球村,神五神六又成功地将中国人送上了太空,还是香港澳门回到祖国的怀抱,2008年的北京奥运会……这一切的一切,曾经是几代人的梦想,都在我们这个时代成为了现实。如今,嫦娥探月已经启步,嫦娥真的奔月了。嫦娥奔月这古老的故事,今天终于有了动人的结局。中国人登上月球的日子真的指日可待了。     (陶靖中)