生命中我们该做怎样的自己(第11期,总第283期)
2010-05-16

在生命的日子里的每一天,重重迭迭,纷纷扰扰,或是凝重,或是快乐,或是苦恼,或是挫折,都以它特殊的意义和特有的份量镌刻在我们走过来的路碑上,也镌刻在我们每个人心中的石壁上,勾动着我们的记忆,久久挥之不去,时时感动于怀。于是,活着的每一天,我们便沉浸在这种感染和感动的包围中,受着激励,受着鼓舞,受着鞭策,使我们为未来的日出和日落,月升与月沉,不断地编着期待,做着付出。日月更替,汗水流过,心底无尘。在细小,琐碎,平淡和忙碌中,追赶着我们的追求,掬捧着我们的汗水,享受着付出的满足。

心无外念一床宽,谁说放弃不是愉快的收获呢!自己想的少了,才会甘于奉献不重索取,付出时不盼着收获,流汗时不眺望果实。做起事来才能神闲气定,宁静悠然。喝了多少水,就流出多少汗。有多大的劲儿,就拉多满的弓。不去计较自己是小草还是红花,因为那真的已经是无关紧要。不记得是谁说过的话了:是草就该忘我地绿,是花就要尽情地红。常言说,送人玫瑰,手留余香。装扮别人的同时,也就灿烂了自己,岂不是相得益彰吗?

一个人,往往否定别人很容易,而要否定自己,却是一件很难的事情,尤其是自己十分得意又百般钟情的东西,想放下就会更难。但是,只有否定自己,才能虚心地学习别人,认真地更新自己,才能开阔出惋惜别人失败、高兴他人成功的胸襟,才会拥有“风送水声来枕畔(听到的是一种清凉),月移山影到床前(感受的是一种幽静)”那种清凉与幽然的情怀,才会生出那种说不出描不就的洒脱和愉悦。这样,才能做到与生命路上的同行者,携着友爱的手,并着真诚的肩,同享山青,共醉水绿。如此了,那便有了心灵的洞开与生命的彻悟,又该是何样的轻松呢!     (张建荣)