追寻快乐(第13期,总第285期)
2010-05-16

汉语中“快乐”中的“快”字给人一种时间上的紧迫感,好像在催促着人们要及时享乐。英语中的“快乐”(happy)源自“运气”或者“偶然发生的事情(hap),说明快乐真的不常有。

其实无论从词源上怎样追溯和理解,快乐总是生理、物质或精神上的一种短暂满足,得之不易,留之更难。所以从传统意义上讲,人的生命常常被切割成了三大块:5%的快乐、5%的痛苦和90%的平淡。平淡是人生的最大股东,是你不得不面对的心理现实。我们从平淡中感受着痛苦,从痛苦中寻觅着欢乐,欢乐过后可能依然痛苦,更可能会走向平淡,少数者会达到一种淡定自若的境界。这种心灵的自由和平静才是快乐的不竭源泉。

在纷繁复杂的人生中,我们常常渴望着这样一种生存方式:笑对人生、平静处世。但是,能“笑”能“静”者往往是那些经历了各种生活磨难的幸存者,是那些面对灾难和伤害而主动露出笑脸的积极应对者,这样的人绝不是无欲无求、麻木不仁,而是有大情怀、大智慧、大境界,善于把握人生大方向,这样的人才会大隐于市,这样的人才能厚积薄发。

钱钟书老先生在他的散文《论快乐》中,把“苦中作乐”理解为“把忍受变成享受,是精神对于物质的最大胜利”。毕淑敏说过:微笑,哪怕是在地狱里,也是盛开的莲花。史铁生在他的《病隙碎笔》中说:有一天,我认识了神,他有一个更具体的名字—精神,在科学的迷茫之处,在命运的混沌之点,人惟有乞灵于自己的精神。没有信仰的人就没有底线,就没有敬畏,就没有约束,心灵就会到处流浪,无所依托。无论是忍受痛苦,还是永葆精神,都是为了驻足快乐。快乐是人类追求的终极目标,是个人成长和进步的原动力,当我们被需要、被重视、被关怀的时候,我们感到快乐;当我们去爱别人,去帮助别人,去效力工作的时候,我们感到快乐;当我们结束了一天的工作,望着万家灯火、新月初上,你会感到一股神秘的力量源源而出,全身的舒爽让疲劳的灵魂彻底放松下来,这就是天人合一的完美契合,这不就是快乐吗?

有钱不一定快乐,成功不代表快乐,名人不都快乐,权力未必带来快乐。快乐往往是在倾听智者的讲述中,在走出迷雾的大彻大悟之后,在勇敢接受残酷的现实之后,在抵制了强大的诱惑之后,你提升了自己,那么快乐就会如影随形。

阳光来了,黑暗自然远离,抬头看看火红的朝阳,微笑一下,你是否感觉到其实快乐就在你身边?(李仁伟)