乘电梯有感 (第14期,总第286期)
2010-05-16

今天去9号教学楼办事,正赶上学生下课,待电梯里的学生说说笑笑地走出后,我独自一人走上电梯等着关门。突然一可爱女生又折回来,本以为她也上楼,却不料她只是把手探进来,迅速地把6、7、8、9楼的按钮按亮,按完才发现电梯里还有一个莫名其妙的我,一吐舌头离开了。等电梯运行了,我才弄明白,她这一按,电梯无论有人没人,都必须在四个楼层停留,真的很会“玩”。想来这“可爱之举”也不是她首创,也不是第一次有人这么“玩”。

刚开始比较气愤,电梯空运转既降低了电梯利用效率,更主要的是浪费了能源。现在国家提出建立资源节约型国民经济体系和资源节约型社会,作为社会成员,每个人都有责任从自身做起。作为受教育程度较高的大学生更应该身先士卒。看一篇文章,有些国家机关发出倡议多走楼梯练身体少用电梯少用电。还有来到中国的“老外”提出,不明白为什么我们进入电梯选择楼层后,再按一下关门键,其实电梯会在几秒钟之后会自动关好门,但是这一按就浪费了电能,不好的习惯日积月累造成了巨大的浪费。连老外都为我们“操心”!中国早已不是能源大国,却早就成为耗能大国。

仔细想一想,不能简单地凭此举就简单评论现在大学生素质差,也许他们的好奇心、好玩心暂时占了上风,也许他们压根就没意识到有些行为是不文明的或者造成浪费。我们教育者有责任让他们头脑中有这个意识,同时对于我们自身也应该好好的反思。随着社会的进步,经济的发展,人民生活水平的提高,人们的衣食住行和所用的东西都发生了翻天覆地的变化。但节约这个中华民族的传统美德依然不能丢,尤其在我国人口众多、资源相对短缺的今天,我们更要从“衣食住行”上注意节约。然而当前的确有不少人,在富裕之后不注意节约,甚至“衣食住行”存在相互攀比,“享受生活、尽情消费”成为部分社会群体的“时尚”和生活理念。特别是对待公共财物时,人们更不注意节约,如办公室长明灯很少有人关,长时间离开办公室不关电脑,吸水钢笔很少有人用(喜欢用一次性中性笔)等等。

当然也包括我,有时候懒惰能爬楼非坐电梯,不好意思,呵呵!我看是不是也有必要像其他单位办公楼电梯间里贴一句“坐电梯不如爬楼梯,爬楼梯可以健身体”的打油诗;也有必要让所有的人花起公家的钱“心疼”起来。(刘铁铮)