我选择 我平凡(第15期,总第287期)
2010-05-16

无数个星夜,我思索着同样的问题;有过无数的幻想射入璀璨的星空,制成一张拉住我遐思的铁网,将我的轰轰烈烈,将我的叱咤风云都冰封于此,盖住了我心中想要燃起的火焰。就这样我只有选择,我继往的平凡,不需涟漪,有的只是悠悠的清泉。

想,书生意气,挥斥方遒的时候,不甘成为一只默默的兔子,向往着呼啸的猛虎。慢慢的,惊涛骇浪的咆哮和山间孤寂的狼嚎,不经就成为我心中一种奢侈的交响,认为世界的豪迈与激情也莫过于此。然而,实践告诉我这是一个美丽的错误。

因为我忽略了在幻想的世界中无法思索的问题。我忘了问清风“在天的上面还有什么”;我也忘了探索青鸟“在山的那边还有山吗”?更是将“天外有天,人外有人”的警钟倒置地上,不能发出声响。

我奋力爬上这曾经遥望的象牙塔,惊愕于这里隐藏的崇山峻岭,激抗于这里金枝玉叶的苍松。我似乎栖身于此,也似乎这不是我的世界。

言辞谈吐间萦绕的是丝丝自卑的凉气,我在这用凉意包裹的生活中,苦苦地寻找着价值,恐怕炽热的激情之火就这样被封印在燃烧的瞬间。

青山依然,曾经梦想成为浪花一朵,而如今却成为一湾清清的山涧小溪,我在万山中间穿梭,流过山的脚下,却留下存在的痕迹,我甘愿做一股沥沥的山泉,带有万般的缠绵,怀揣千般的滋润,向着梦想始发。

这里没有夺目绚烂却有了温馨柔和;这里没有抽象的遐思,却有了现实追梦;这里没有了香醇激烈,但却有了茶香萦齿;这里没有了劲爆火烈,但却有了悠然平凡。

我就选择,我的平凡。     (学生记者杜秋磊)