纯真是一种生活方式(第17期,总第289期)
2010-05-16

我喜欢喝纯牛奶,最好是刚挤下来的。小时候经常在外婆家喝这样的、刚刚挤下来的、还在冒着热气的牛奶。那种感觉真的非常棒。那时候的天空总是纯纯的蓝,生活也是纯纯的温暖……
  时间总是在不经意间改变了一切原本美好的事物。草原退化了,空气污染了,人也长大了。我还是喜欢喝纯牛奶。虽然已经不是刚从牛身上挤下来的,而是从某某厂子里生产的。物是人非,今天的我已经无法回到当初了,我开始找不到当初的自己。成长的道路上有太多的人和事,参与了我的成长。生活还是在继续,一点都不曾停止原有的频率。不知道从什么时候起总爱抱怨,抱怨太多的不公平,抱怨太多的是与非。突然发现这些无聊的抱怨似乎成了我生活中的一部分。这时才发觉这种生活方式太累了。
  我不提倡安于宿命,但我更不提倡在现实面前做一些无济于事的无用功。人应该有理想,有抱负,人更应该有一种平常心,一种不轻易焦躁的胸怀。或许你可以没有大的理想,就像《士兵突击》中的许三多一样单纯,听了班长的话,认为“有意义的事就是好好活,好好活就是做有意义的事。”这句话看似很有道理,可是究竟活成什么样才算有意义呢?
  人是一个一个的个体。每个人都有自己的价值观,人生观,都有自己独立的对事物的理解和感知。所以“有意义”对每个人绝对不会是一样的。但只要自己每天都在进步,我觉得这就是有意义的。单纯是一种生活方式,更是一种为人处事的态度。每一天让自己在单纯中成长,在单纯中收获。这样的生活才是一种快乐的、幸福的生活。
     (学生记者侯金刚)