我的处女“编” (第18期,总第290期)
2010-05-16

我编辑的《辽宁工业大学报》第17期出版了。今天早上看到了报纸,看见自己的名字出现在编辑的一栏,心中有种莫名的兴奋。也不知道是为了什么。可能原因太多了吧,比如说这是我的“处女编”,比如说报纸的出版是对自己的能力的一种证明,比如说看到了自己亲手编排选稿的报纸像看到了自己的孩子一样……说不出来,反正就是兴奋。
  兴奋归兴奋,从中学到了东西才是真的。当编辑的这个活是很细致的。要从众多的稿件中选择合适的稿件,要选择一个好的话题,确定合适的字数,然后对这些近万字的文字进行在保证稿子完整性以及文学性的基础上编辑,最终定初稿。初稿定完了之后要上交给主编,主编要根据稿件的内容确定稿件能不能用,怎么用。主编定完稿后编辑要对这些稿件进行合理排版。排版的时候不是直接利用计算机软件进行排版,而是利用专门画版纸,用笔和尺根据字数以及稿件的重要程度安排谁是头条谁是次之等等。
  稿件既定,画版已成。接下来的就是送印刷厂。印刷厂在锦州中央大街后身,锦州日报、锦州晚报、渤海大学校报等报纸都是从这里印刷的。在印刷厂,那里的工作人员用计算机排版软件对这些稿件进行二次排版,确定印刷的可行性。确定后每版要打印出来几张清样,编辑要对版面上的文字、标点、语法等进行再次的校对,如有错误立即改正。改正后再打印出几张清样,进行二次校对,这次检查的内容包括上次检查有误的地方是否已经改正。如改正完毕则对报纸进行整体上的检查,主要针对版式、大标题等进行校对。校对的过程是几位编辑互换检查,避免因对自己版面上的稿子太熟而导致漏过版面上有误的地方。这次检查无误了之后,主编要对这些样稿进行签字,然后交付印刷厂进行印刷。
  印刷出来的报纸是第二天早上取回来的。取回来后要对报纸进行分类。首先是将几千张报纸按照学校的学生宿舍以及宿舍中学生的数量分成几捆,然后派出学生将这些报纸分发到各个寝室。送报纸这项工作是有偿的,这是学校给同学提供的勤工助学的一个岗位。报纸不只发给学校的学生,还要向其他高校的校报编辑部门、锦州或辽宁的一些主管部门例如省教育厅、市委宣传部等,还有校内的领导和老师们发放。
  一张报纸的出版周期约半个月,但是从中能学到的东西很多很多。还记得刚学画版时,不到5000字的文字加一张图片的内容一张版怎么画也画不下,后来好不容易画下了却又犯了画版的忌讳。画版是有很多忌讳的,像不能通栏了,不能将一篇稿子安排的拐来拐去不成方形了等等,需要注意的地方很多。
  编辑这个工作未必是我以后将要从事的工作,但却是我目前正在从事的工作,所以我会尽全力将它做好。人生的厚重在于年轻时的积累,很多东西不一定什么时候就能用得上,但是有机会能够学一些东西,就应该把握住机会去尽可能地多学,为今后的厚积薄发做准备。
  现在的我不是一个专业的编辑,但我会朝着这个方向去努力。就像一句广告词中说的:成功?我才刚上路嘞!
  (来自刘家旭的BLOG http://blog.sina.com.cn/ljxlove2001)