春寻春景春满目(第19期,总第291期)
2010-05-16

曹雪芹在《红楼梦》中写有贾府四姐妹,元春、探春、迎春、惜春,作者何意,暂且不论,旨在这“元”、“探”、“迎”、“惜”四字,依我看便是春天的顺序,且表达的是人们对春天的企盼与思怀。终年生活在东北的人对春天尤为万分地期盼,这大概是冰冻的冬天过于漫长吧,少了些柳绿花红的颜色自是不大好看的,雪的白固然纯美,但却单调了些。曹雪芹祖籍辽阳,《红楼梦》中定下这四姐妹的名字亦多有东北人的喜春之意吧。
  元,即元月,元月有春节,立春也在这前后几日。过够了冬天的人们便开始企盼春天的来临。此在“盼春”。
  “诗家清景在新春”。早早地起床推开窗,迎面吹来就是轻雾,绕耳滑过。掬一捧送至脸颊,便有泥土气息扑面袭来,味道如何已不及辨别,单单得知这是春的气息便是欣喜不已啦!再细细地品味,是潮湿的嫩香啊!阔别已久的日子就要来临啦!
  探,即寻觅,从企盼到寻觅,屋子里人们再也呆不住了,纷纷来到户外寻找春的足迹,和春天同行。此在“寻春”。
  初春,这乍暖还寒的时节,最是令人难熬。“好雨知时节,当春乃发生”。一场春雨的洗礼仿若是清火的良药,雨淅淅沥沥地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧的仿佛有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下敲打在地面上,变成一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,远远的蒿草看过去也像是瞬间穿了一件绿袄。这正是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的意境,那眼里的绿意是来自心里的焦灼呀,自是怨恨春天的迟迟不到。
  迎,即迎接,经过几场春雨的滋润,干硬的土地已变得松软。喜爱春天的人们、准备播种的农民都来到乡间地头,各做其所做,乐其所乐,欢歌笑语不绝于耳,此在“踏春”。
  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。你在前面走,春风却从你背后绕过来,掀起你的衣角,吹乱你的发丝,弄得你全身都痒痒的。他则像个调皮的孩子围跑在你的身前身后,你一回头,他却没有了踪影,不知道跑哪玩儿去了。而那干枯的树枝竟然婆娑起来,眼前的草仿佛也在刹那间钻出了地面,抽出了嫩芽。这时你会惊奇的发现竟是满眼的绿意,满眼的生机呀!禁不住自己也伸个懒腰,好似一年里的个头都搁这儿一块儿长了,浑身也像有使不完的劲儿。
  “谁在梦中洒春色,留落一地悄悄声”。夜雨过后花便开了,伴着初起的晨阳,花上的雨滴更是醉人般地耀眼,光彩艳艳的,万分地惹人怜爱。姹紫嫣红的“满庭芳”又是清香四溢,幽幽地沁人心脾,虽是在人间,却又是在天堂,总是有说不出的赏心悦目,算作是世外桃源的感觉吧。
  惜,即不舍,春去秋来,花开花落,这本是自然的定律。然而时光流逝自会引起人们的怀思、感叹,何况是盼了许久的春天就要归去呢!北宋词人黄庭坚有《清平乐》一词正是感叹这春光飞逝,让人追之不及呀。
  春归何处?寂寞无行路,若有人知春去处,唤取归来同住。
  春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。
  春,有所思,有所想。这“元”、“探”、“迎”、“惜”四字又可这样解得:雪初霁,莺鹊啼,碧波荡漾,有蜻蜓游戏。流水温柔释春意。山清水秀,更风光旖旎。东风依,总相宜,杏花过雨,渐飞燕衔泥。杨柳潇洒换新衣。留春不住,化作彩云去。     (学生记者王旭)