爱在无形中(第19期,总第291期)
2010-05-16

人活着,被亲情包围着,被爱情甜蜜着,被友情感染着,我们是幸福的!对于我个人而言,我时常感受着奶奶对我博大的爱。
  小时侯,我一直在奶奶家生活,奶奶家房子后面有两棵栗子树。那时候没有什么小食品给孙子吃,每当栗子成熟的时候,就会落到地上。北方的风大都在夜里刮,北风一起栗子便落了满地,可北方的老鼠们也不闲着!为了让孙子吃上烧栗子,奶奶起个大早,借着月光,捡起了栗子……等我睁开朦胧的睡眼,奶奶的烧栗子已经放在我的嘴边,而奶奶挂满沧桑的脸已经露出满意的笑容……
  有一年,奶奶得了大病,昏迷着,心电图上的曲线很平稳,我抱着奶奶,眼泪如断了线的珠子,怕那曲线变成了直线,我还一点没回报奶奶对我的爱呢!爸爸和叔叔都已经为奶奶准备后事了,就在翻奶奶的箱柜的时候,翻出一大包姑姑给奶奶买的好吃的,可是都坏了。婶婶说:“妈就等着建建来,自己都没舍得吃,可建建很长时间没来了,东西就……”听了婶婶的话,我的眼泪再次滑落下来!仿佛触及到奶奶盼着孙子出现在眼前的眼神,眼睛又模糊了!也许我心底的呼唤被倾听着,奶奶的病奇迹般地出现好转!
  日子就这样平淡地过着,我读了高中,继而上了大学,奶奶也老了。每当妈妈去奶奶家的时候,奶奶总是问:“建建来电话了吗?他在那边的生活还好吧?还有XX天建建就回来了!”妈妈告诉奶奶我一切都好,奶奶总是露出欣慰的笑!
  今年春节回家,还有几天就回学校了,我在奶奶家睡了个午觉,奶奶坐在我身边不停的盖被子。我都男子汉了,可奶奶还是把我当娃子对待,我没有阻止,静静地感受着这份祖孙间的爱!等我醒来的时候,奶奶小心翼翼的从兜里拿出一个纸包,打开纸包竟然是一张崭新的大团结。奶奶严肃地说:“你在那边要好好学习,供个大学生不容易,只有读书才有出路!你在那边也挺不容易的,奶奶这辈子没把过钱,都是你爷爷把着的,这张也是你姑姑过年给我的,你拿去吃点好的!”我平生收过很多压岁钱,唯这份让我感到沉重,沉重的不仅仅是心情还有那份沉甸甸的祖孙间的爱啊!男儿有泪不轻弹,而我的眼睛又湿润了!
  奶奶都86的高龄了,希望奶奶长命百岁,让我这个当孙子的有机会回报我亲爱的奶奶。珍惜现在拥有的,做现在能做的和应该做的,别给自己留下过多的遗憾!
        (学生记者姜建)