面对求爱应该拒绝吗? (第21期,总第293期)
2010-05-16

(接上期)那么,恋爱的第四个要义是:追求时做好被拒绝的准备!求爱而被拒绝,是太正常不过的事情。求爱而被拒绝,不是世界的末日,只会使你进一步去思考,究竟我要寻找哪一个。
  恋爱的第五个要义是:学会说“不”!一些被追求者,特别是女性,当有人追求时,选择不答应也不拒绝,是个很不好的办法。其结果,很可能既害人又害己。有的人以享受被追求的感觉为满足,殊不知这样下去会耽误对方继续追求其他异性的机会,当有一天对方终于发现被“耍”了的时候,可想伤害有多深。
  第一、当一个不熟悉的人追求你时,你不明确表示拒绝,难道不是你有问题吗?
  第二、当一个熟悉的人追求你,而你没准备好,你可以把自己的感受告诉对方,说“我感觉很突然,还没考虑这个问题”。这是一个令双方都进退自如的回答,而之后的主动权掌握在被追求者一方。
  接下来的可能是:
  A、追求者不再表示,就说明自动后退了;
  B、被追求者在仍未做出决定时,追求者再次示好,仍可原样回答,但不能有第三次;
  B、被追求者在很短时间内觉得应该接受,要主动给对方反馈,不要故意等待对方再次追求,那样是不尊重对方;
  C、被追求者很长时间后觉得应该接受,最好通过别的方式了解下追求者目前的态度再决定如何表示,毕竟时间长了什么都可能变;
  D、被追求者思考后判断不能接受对方的示爱,当对方再次表示时,一定要明确地坚决地勇敢地让对方知道自己的态度,不可留余地。
  第三、当一个熟悉的人追求你,而你确实心仪他(她),一定要明确表明你的态度。
  第四、当一个熟悉的人追求你,而你当时就知道你和他(她)不适合,一定要立即拒绝。
  第五、恋爱进行中当发现双方确实根本不适合必将分手时,要友好分手。至于双方以后是否还能做朋友,那不是这时要考虑的问题,只能顺其自然。
  恋爱的第六个要义:绝对不能做不该做的事情!必须对自己和对方负责,不要因冲动而做不该做的事。
  恋爱的第七个要义:不能因舆论而恋爱!不要当别人起哄说谁谁谁追求你、对你好等等时,茫然地“恋爱”。你还是要自己做出决定,因为舆论不会对你负责。
  恋爱的第八个要义:不要对恋爱“恐惧”!恋爱与失恋是一对孪生姐妹,只有一次恋爱的人是绝对地少数。恋爱是学习生活,失恋也是学习生活,人就是在各种方式的学习生活中成长起来的。有的人,或者由于自己过去的恋爱经历形成了创伤,或者看到亲人好友同学失恋的痛苦,或者其他更深层次的原因,对恋爱表现的很敏感甚至偏激,形成了“恋爱恐惧症”甚至“对人(异性)恐惧症”,那么就需要心理辅导了。
  最后的话:
  此文因一和我非常熟悉的学生随意发给我(就是告知好朋友而已)的一条信息引起,写了这么多,希望能对一些学生有点帮助。 (完)
  (来自李凤安的BLOG http://blog.sina.com.cn/myboya)