黑白键(第29期,总第301期)
2010-05-18
    记起了那时米白色的棉质风衣,透粉的衬衫,要跑飞的皮鞋。发了疯一般在雪地奔驰,黑色的脚印一下一下地落入洁净的白雪中,一黑一白一黑一白,便在冬日慵懒的阳光中化作了黑白键。

不知为何,有一种莫名的固执,固执地深爱着那八十八个黑白键。

仿若与生俱来,在我还不能真正地理解钢琴为何物时,就已经痴迷地喜欢上了它。感觉他就如同尊贵而从不张扬的古老皇族,静静地立在那里,黑白色的琴键伴随着我幼嫩的心脏跳动。记得每当大人们拉着我的手笑着逗我说:“和你父亲一样,手指细长的像个女孩子。”我都会灿烂的笑,大声地告诉他们:“我这双手是要弹奏钢琴的。”然后踮着脚将双手举到他们眼前,在空中胡乱的弹动着,固执地要他们必须看完我在虚拟的黑白键上弹奏完整首曲子。

孩童时代的我就这么固执的把钢琴立在心间,用心来感受古檀木淡雅而弥久的芬芳,用心尖的柔软去触碰那些象牙质的黑白键。而跳跃着黑白键的钢琴也填充了我那些童真并充满幻想的梦境。有时梦到自己静静地坐在钢琴前,轻轻地在琴键上弹奏舒缓的乐章;有时梦到自己在黑白键铺成的路上欢快的奔跑,身边一群可爱的小精灵围绕着我轻舞嬉闹;又有时梦到自己如同一位不存在的旁观者,看着一场以黑白键为主角的舞台剧。

后来,随着一点点长大,要懂的道理要做的事情也慢慢多起来。不知不觉间舞台已经换了幕,钢琴的身影一点点淡去,黑白键上也落下一层时光的尘埃。钢琴立在角落,用沉稳和淡定保持着它古老皇族的优雅。这时的我已懂得那八十八个静静躺在琴身上的黑白键也便是它生命中的优雅。我努力地去靠近,努力地伸出手指去触碰,却发现成长带着我渐行渐远。

再后来,我度过了十八周岁的成年礼,懂得了忧伤也知道了钢琴诞生于1709年的意大利,知道了黑白键中五十二个白三十六个黑,并且经历了几个世纪的变革,知道了左脚弱音右脚延长。但却只能无奈的苦笑,因为我还是没有亲手弹奏过一篇完整的乐章。虽然疏远即便无奈,但依然放不下这份挚爱。我渐渐学会用心去听钢琴曲的灵魂。我听不出巴洛克的十七世纪风情也不明白乐师口中的肖邦、莫扎特,但我却用心感受到了黑白键的灵魂吟唱。

有时我想,五十二个白键使用着七个基本音循环重复,有些像一个接一个白天的生活。而三十六个黑键充填了白键之间的半音,便如同黑夜,承继着一个个白昼,让人类思考然后连续一段段生活。

地球是圆形的,心灵是圆润的。当我们越走越远,其实在另一面,我们越来越近了。 (学生记者朱文龙)