成人礼(第30期,总第302期)
2010-05-18
    我姐家在四川攀枝花。虽然姐家在地震中没有大恙,但那时,大家犹如惊弓之鸟,还是很恐慌,家人都很担心她。震后的一天,我接到了姐姐的电话,说她家有六份保险,具体内容,她写下来放在她的包里了。不想让父母担心,才告诉我的,以防万一。我想骂她乌鸦嘴,好好的交代什么啊!可当时,我半天没反应过来,只应下了并安慰她说不会有事的。我还说:“姐,我想你了!我还没去过你家呢,放假我去看你吧!”她答应了。我眼泪流下来了,但没敢哭出声。其实,我心里想的是:还不知道姐家具体在哪,万一有什么事,别说包了,我连人都找不到。

我姐大我七岁,小时候一直觉得自己倍受她欺凌,天天抹眼泪,一心想快点长大,好为自己讨回公道。我小学六年级时,姐出嫁了。睡觉时,再也没人跟我抢床了,双人床成了我一个人的天下;吃饭时,再也没人和我抢菜了,我想吃多少就吃多少。可我竟然一点没觉得开心,反而觉得少了点什么!姐家搬到四川后常给我写信、打电话,我们形成了一种新的相处模式,感情更融洽了。人长大了,就明白了姐姐的关心,有姐姐是件多么幸福的事!

今年夏天我一点也不觉得热,反而觉得这是我过的最冷的一个夏天。先是外婆的病世,还没过百日,表姐阿霞又意外离世。妈妈难过得睡不着觉,我也知道了什么叫世事无常。没能见到外婆最后一面的愧疚,终于在祭拜过后释然了。妈妈说是外婆让瞒着我的,怕影响我考试。我怎么忘了,外婆是最开明、宽容、聪慧的长辈,我最敬爱的外婆。我最喜欢吃山楂做的糖葫芦,可我今年买的第一个糖葫芦却是山药豆做的。因为我记起了一件小时候的事。那时,我还在上学前班,放学遇到了阿霞姐,她给我买了很多串山药豆的糖葫芦,可惜我好像只吃了一口,可能是因为不喜欢吃,也可能是因为觉得山药豆不好看,不得而知,小孩子的原因总是很奇怪。现在,我自己买了一串山药豆的糖葫芦,吃了一口,觉得很好吃,可不知道为什么,突然觉得眼睛酸酸的,心也酸酸的。如今,每当我吃着山药豆的糖葫芦,就会想起自己曾有个善良、美丽又大方的阿霞表姐。

我即将毕业踏入社会了。可我仍不知道,一个人是否长大成人,是由参加工作与否决定的,还是由是否经过了人生的成人礼决定的。而我的成人礼就是这个充满担忧、死亡、悲伤和爱交织的夏天,它让我一瞬间长大。

我会记得离开的人,会更珍惜我身边的人。我希望明年是新的一年。
    Tomorrow is another day!   (英语053班李丹妮)