大学是什么? (第31期,总第303期)
2010-05-18
    每天穿梭在校园里,看着身边三三两两的学生,或疾步而走,或亲亲你我,我突然有种感受,大学到底是什么?

小的时候,大学是“牛肉炖土豆”的共产主义理想,至少我是这样想的。上大学其实就是为了摆脱农村户口,过一种完全不同于“面朝黄土背朝天”的生活。爹妈读书少,倒是他们让我懂得一个道理,书念不好就要种一辈子地,还不见得把地种好。农村近似残酷的现实不得不促使你好好学习,不天天向上就天天下地。所以在小时候,大学就是一切,学习是登天的梯。

到了高中,大学是天堂。遥望“独木桥”的那一侧,光芒四射,乐音袅袅。高中老师说:“你们现在好好努力,多用点功,将来只要考上大学那就轻松啦,到时候你们就想怎么玩就怎么玩,没有人会管你!无爹妈之乱耳,无案牍之劳形。还有可能牵手佳人,把高中未谈的恋爱补上。”我的神啊,让我快点去上大学吧!拼了命也要上大学。

到了大学,好像一切都不一样了。“大学是一切”不可能了,没有成桶的“金子”等着我们去拿,要想拿金子,还得继续去挖。一些学生开始苦恼了,大学本来在我的想象中是十分美好的,但报到后的生活却让他们陷入深深的迷惘当中,特别是辛苦的军训和陌生的环境,击碎了他们对大学所有的梦想和希望,而陷入到了深深的绝望当中。老生也频频告诫师弟师妹们:大学是人与人之间拉开差距的魔鬼地域。大学对于善于自主学习的人来说是天堂,对自我控制能力差的人来说是地狱。所以大学毕业后有的人成了天使,有的人成了魔鬼;有的人奋发向上前程光明,有的人自甘堕落一事无成。于是老师告诉你,“大学就是一切”没有错,“大学是天堂”也没有错,就看你怎样过了。大学是个舞台,只要你愿意努力,你一定能在这里上演一出让所有人(包括你自己)感动的精彩。大学就是这样,一边是风景,一边是悬崖的山路。

到了现在才明白大学是什么。

大学是竞争,一种全面人格的竞争和展示。有句话叫做“不怕你不是什么,就怕你什么也不是”。

大学是重塑。来自四面八方的学生,身上带着本地所固有的观念和文化气息,在这里撞击、融汇,糟粕渐渐消尽,精华始终存留,最好的凝聚成自己所特有的一种个性。

大学是生活。多点多线培养着自己迎接生活的习惯。学会学习,学会理财,学会恋爱,学会交往,学会感恩……毕业后的生活就是大学生活的延续。

大学是天堂。知识的天堂、恋爱的天堂、成长的天堂、堕落的天堂、自由自在的天堂!我们都必须在其中做出自己的选择。选择你的大学该属于什么天堂。

著名的古罗马政治家、哲学家塞涅卡曾经说过:“愿意的人,命运领着走。不愿意的人,命运拖着走。”大学对于大学生的关系就像水和鱼。鱼每天沉浸于水中未见得意识到水的存在,眼泪和汗水我们也品尝不到丝毫滋味。可是一旦离开了水,我们就知道,眼泪和汗水是咸中带苦的。

珍惜大学生活吧,我们还在路上。

(说出来不过时的BLOG http://blog.sina.com.cn/lglrw)