留住留不住的往事(第32期,总第304期)
2010-05-18
    花影缭乱的青春,时间总是风尘仆仆的走过。很多人、很多事在生命中出现,而后又离开。

我是知道的,要向前看才不至于疲惫。只是心还停留在过去的回忆里,舍不得离开。突然想起王朔作品里的一些话,总以为重要的都在前面,可走过了才发现,真正重要的都已经在身后发生了。所以,即便所有人都忘记,我还是会做一个忠诚的守卫,守着那些属于我的酸酸甜甜的往事。

那时的倔强,那时的妥协,那时的潇洒,那时的狼狈,那时的坚定,那时的盲目……那些日子,充满了咖啡与清凉油的味道,戴上耳机写些乱七八糟的东西,或是躲在角落里看课外书。那些日子,让我心疼、心动,又心存感激。曾经以为日子是过不完的,而现在都过去了,过去了……

是的,都过去了,可也留下了些什么,留给了记忆,变成我一生的财富。我喜欢油墨儒雅的味道,喜欢用文字拼成的感动与温存,最近频繁听着这样一首歌,歌词很好:“让未来都来,让过去死去,做到谈何容易……”循环地播放,音量开得很高,高到可以让我忘记外面的喧嚣。它给了我空间,让我在烦琐的思想夹缝中得以休息。我是巨蟹座夏天出生的孩子,书上说我们有张坚硬的壳,柔软的心,这是最混乱的搭配。习惯回忆,又惧怕回忆,所以注定我会在回忆里徘徊。

诚然,我不能否认或是诋毁今天,今天也是值得珍惜细细体味的。也许,我只是不想长大。也许,我只是在逃避。可是我更明白成长是人生中循序渐进的一个过程,正如我们明白阳光给万物带来生命,而在阳光下我们也可以看见尘埃。庆幸的是,现实岁月中的每一天都会有崭新的阳光陪伴,有好朋友的伴陪。(学生记者赵婷婷)