笑脸和眼泪都是真的——致二○○九届硕士研究生(第34期,总第306期)
2010-05-18
    又一届研究生毕业了!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。也许这句话作为题目更为贴切一些,但刚参加过毕业典礼后在心中就形成了上面的题目。

经历过收获的喜悦,经历过寂寞的等待,你们终于结束了人生历程中重要的一段时光,其中很多人的学生生涯就此画上了句号。你们就要启程,无论前面是幸福生活的开始,还是更加艰辛的拼搏,你们都要去面对,甚至是毫无选择地面对!

弟弟妹妹们,你们做好心理准备了吗?前面也许是想象中的康庄大道,也许是坎坷的泥泞小路,也许是柳暗花明的又一村,但不管怎样,你们为今天准备了许久,等待了许久。从现在开始,你们要学会坚强,你们将面对艰辛环境和复杂社会的考验。困难险阻、失败痛苦在所难免,不要让这些阻挡你们追寻幸福的信念和勇气,成长会有疼痛,它是生命厚重内容的组成部分和必要代价,我们都无法抗拒。从现在开始,你们要快些长大,有太多的责任和担子会压在身上,身份的转变让你们不得不独立去面对太多的第一次。从现在开始,你们要学会坚守,人生的全部意义在于过程的实现,在你们勇往直前追求成功的时候,请不要忘记了沿途的风景,也不要忘记你出发时最真的梦想,不要放弃对正义和良知的坚守,也不要放弃对意义和价值的追求。

从现在开始,你们要学会去爱。只有付出爱才能收获爱,去善待和热爱你身边的亲人、朋友和素不相识的人,同时更要爱自己,并时刻告诫自己做一个快乐和健康的人,任何时候都不要放弃自我!

有太多的牵挂和叮嘱放在心底,而这些都化作分别时的笑脸和转身后的泪水。现在你们要走了,离开校园、离开熟悉的同学和老师,对未来充满激情,充满幻想。我完全能读懂你们的眼神。那些洋溢着灿烂笑容的照片,永远定格在那一瞬间,鲜活地记录下你们青春的激情和纯真,这一刻的真挚多么值得赞美和称颂!

走吧,在这个满是生机的春天,脚步更坚定些!走吧,在青春激昂的年代,有那么多的关注和期待会一直陪伴着你们!
(选自刘铁铮的BLOG:http://blog.sina.com.cn/onlyltz)