上坡·下坡(第34期,总第306期)
2010-05-18
    人生就像过山车一样,在不断的飞驰中,重复着上坡和下坡,也不断地重复着快乐和痛苦,还有其他感受。

我痛苦的爱

《我痛苦的爱》,这是一首很好听的韩国歌曲。尽管我听不懂韩语,但我听得懂歌曲中的心情。
痛苦一直处于上坡和下坡的过程当中,只是程度不同而已。

我坚信能够坚持的人一定拥有快乐,因为他们付出了。快乐是一种奢侈品,付出的越多得到的越多。我一直深爱着身边的每一个亲人,尤其是祖父和祖母。我忘不了在我九岁那年说的一句很幼稚的话:如果有一天他们去了,我也一定会随他们而去。

出门在外最打的痛苦莫过于对亲人的思念,我也无法逃避。刚来学校的那年,每当我给家人打电话时我都强忍泪水,我不想让他们知道我对他们的思念是多么的强烈。

姐说我这人没脾气,整天笑嘻嘻的。那只不过是我不外露罢了,我想将一切的不快埋于心底,我只想让朋友们看见一个快乐的我。

一切缘于《我痛苦的爱》。

童话

我很喜欢看童话书,尤其安徒生的童话。书中有太多的纯真,如同《皇帝的新装》中的小男孩,如同可爱的灰姑娘,如同那只丑小鸭。

记得高中时有好友说我太过单纯,太像小孩。班主任也如是说。然而那时的我最终也没理解单纯是什么。

我曾想改变自己,不知自己是否已改变。
读过《苏菲的世界》。于是开始怀疑自己是否也是别人笔下的人物呢。曾这样对好友说过。好友便骂我《苏菲的世界》看的太多了,我想也是。

单纯是快乐的。那么成人的世界呢?我在发现并寻觅着。

一切缘于安徒生的童话。

第一次

第一次出远门,而且是如此之久的人生旅行。第一次到锦州的时候,也是第一次那么强烈的感受着上坡和下坡。想想人生不也是上坡和下坡的重复吗?

上坡是很痛苦的,至少我这样认为。然而当你登上坡顶,便不再痛苦,而是轻松和兴奋,还有快乐,因为这同时也意味着下坡。下坡是急速的,当你滑至坡底,代表着你将重新开始,于是你又将面对痛苦与快乐的往复。

快乐、痛苦,一对孪生兄弟。本以为看到海我会很兴奋,然而却平静的如同当时的海。我一直认为此刻的我不是真实的。第一次说出来。感觉自己的另一半被囚禁在海的最深处。这种感觉是痛苦的,但我一直保持着快乐。如同上坡和下坡。(外语系053欧阳伟达)