我校召开思想政治工作会议
2017-10-13

本报讯(记者王宪隆)为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,9月20日,我校在图书馆报告厅召开思想政治工作会议,传达全国、全省高校思想政治工作会议精神,布置当前和今后一个时期我校思想政治工作。校党委书记王建中、校长佟绍成、校党委副书记刘春成、副校长刘振安、副校长张广安以及全校中层干部、思政课教师、辅导员、学生代表参加会议。校长佟绍成主持会议。

会上,校党委副书记刘春成传达了全省高校思想政治工作会议精神,对《中共辽宁工业大学委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行基本解读。他指出,在辽宁省7月9日召开的全省高校思想政治工作会议上,省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,安排部署了当前和今后一个时期辽宁省高校思想政治工作。李希书记强调,要旗帜鲜明讲政治,扑下身子抓落实,扎实做好高校思想政治工作。第一,要坚持社会主义办学方向,打造培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。第二,要坚持“四个统一”,打造素质过硬的高校教师队伍。第三,要坚持改革创新,着力提升高校思想政治工作实效性。李希书记要求,要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。然后,校党委副书记刘春成就我校制定的《实施意见》要求各部门、各单位要统一思想,真抓实干,确保总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,把我校思想政治工作真正落到实处、抓出实效。

校党委书记王建中讲话,对做好当前和今后一个时期我校的思想政治工作做了全面的安排和布置,提出具体的措施和办法。他指出,要认真分析当前的新形势,找出新问题,挖掘新办法,不断加强思想政治工作,身正为范。他强调,要深刻领会、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神。高校思想政治工作关系到学校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,思想政治工作只能加强,不能削弱;只能前进,不能停滞;只能真抓实干,不能被动应付。全校上下要切实抓好思想政治工作基础性建设,以问题为导向,把握方向、明确任务,全面提升学校思想政治工作水平。他要求,要牢牢把握全员育人、全方位育人、全过程育人的理念,构建并不断改革创新思想政治工作实效机制;坚守主阵地,加强马克思主义学院建设,坚持办好思想政治理论课;准确把握高校思想政治工作会议的新思想、新要求、新部署,在专业课教学过程中加强思想政治教育;在校园文化建设、创新创业教育、开展各种竞赛等经典活动中,加强队伍建设,增强思想政治工作的合力、动力和活力,全方位培养团队合作的思想和精神;加强党对学校的领导,完善体制机制,切实发挥党委的领导核心作用。他号召全院师生振奋精神,扎实做好思想政治工作,不断开创学校思想政治工作新局面,推进学校事业健康快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。