我校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2019-11-12

本报讯(韩丽佳) 10月29日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在图书馆报告厅举行。审核评估专家组全体成员、省教育厅领导、学校领导班子成员、科级以上领导干部、教学督导组成员、教师及学生代表参加了会议。会议由专家组组长张安富教授主持。

反馈会上,专家组组长武汉理工大学原副校长张安富教授代表审核评估专家组提出总结反馈意见。他首先介绍对我校本科教学工作审核评估过程,通过细致研讨交流,专家组对我校本科教学工作形成了集体意见,专家组认为,辽宁工业大学在68年办学过程中,秉承“砺器悟道”的校训精神,弘扬“勤学进取 严谨求实”的优良校风,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,积极服务于辽宁全面振兴、全方位振兴战略,以培养适应老工业基地建设需要的工程技术人才和管理人才为使命担当,为国家培养了各类毕业生8万余人,他们扎根辽西,立足辽宁,面向基层,面向企业,面向生产第一线,留得住、用得好,为国家和地方经济社会发展做出了积极贡献。学校艰苦奋斗、锐意进取,以评促建、以评促改、以评促管,办学实力不断提升,人才培养卓有成效,实现了学校的持续发展,为国家和辽宁省区域经济建设与社会发展提供了强有力的人才及智力支撑,学校建设和发展也得到了社会的肯定。

值得肯定之处:学校办学定位准确,人才培养目标与国家及区域经济发展需求相适应;强化基础课教学,夯实应用型人才培养基础,人才培养目标与效果达成度不断提升;重视师资队伍与教学条件建设,人才培养保障力度逐步增强;教学管理严格,教学和质量保障体系运行的有效度较高;以本为本,重视学生发展,学生及用人单位满意度较高;创新创业教育成效显著,逐渐彰显出办学特色。

在充分肯定学校本科人才培养所取得的成绩的同时,张安富组长提出了两个方面的意见建议。一是学校办学定位和发展目标有待进一步深入人心。二是师资队伍建设有待进一步加强。评估专家大连工业大学王秀山教授、渤海大学周景雷教授、辽宁工程技术大学张佐刚教授、重庆大学严薇教授、哈尔滨工业大学李旦教授、北京理工大学仲顺安教授、东南大学贾民平教授、北京天海工业有限公司总工程师陈清利分别根据评估考察情况逐一反馈了个人意见和建议。

校长王琦作表态发言。他代表学校做出四点表态:一是以学生为中心、产出导向持续改进的理念,贯彻教育办学全过程,进一步巩固人才培养中心地位。二是完善人才引进与培养机制,加快师资队伍建设。三是加快应用型转型,提高人才培养质量。四是服务辽宁振兴发展,提高高校服务区域经济社会发展的能力。他强调,我校将以本次审核评估为契机,认真贯彻落实全国教育大会精神,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,创新组织与管理,加强教育教学内涵建设,推进人才培养模式与教学方法改革,努力建设对区域经济和产业发展有较强支撑的一流高水平应用型大学!

辽宁省委教育工委副书记、厅党组成员李庆才副厅长讲话。他提出了七点建议:第一,做好顶层设计;第二,真正落实本科教育的基础地位和人才培养的中心地位;第三,深化专业供给侧改革,以辽宁经济发展和学生职业生涯发展需求为导向,以新工科建设为内容,带动学校科研结构的调整,优化内涵提升,做强主干专业,打造特色优势专业,升级改造传统专业,主动淘汰不适应社会需求变化的专业;第四,进一步解放思想,加快实施工程教育专业认证;第五,大力加强师资队伍建设;第六,全面推进质量文化建设;第七,继续提高服务辽宁全面振兴、全方位振兴的能力和水平。他希望学校坚持问题导向,扎扎实实做好整改,抓住评估契机,以本科教学为中心,促进各方面工作全面提高,使学校发展再上新台阶,服务辽宁全面振兴。