我校承办辽宁深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神专题研讨会
2020-01-03

本报讯(记者王宪隆) 2019年12月9日,中共辽宁省委宣传部、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心、辽宁工业大学共同主办的辽宁省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会之第三场——深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神专题研讨会如期召开。

省委宣传部理论处处长肖明江、副处长赵兴伟,我校党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任刘春成,全省各市委宣传部理论处(科)、省内各中国特色社会主义理论体系研究中心、本科高校马克思主义学院和思政部等单位负责同志,省内有关知名专家学者,我校相关部门负责同志、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、研究生代表等百余人参会。

刘春成在开幕式上致辞。他介绍了我校的概况,指出,辽宁工业大学始终坚持人才培养质量是生命线的办学理念,重视学生素质教育,强化学生实践能力和创新精神培养,2019年入选全国创新创业典型经验高校50强。他详细介绍了辽宁工业大学中国特色社会主义理论体系研究中心的职能和运行现状,指出中心将继续坚持“増强政治性与增强学术性统一、理论宣传与理论研究统一、出成果与出人才统一”,为辽宁省中国特色社会主义理论体系研究、教育和宣传做出更大的贡献。

他强调,本场研讨会以“学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神”为主题,对学习党史、新中国史、改革开放史,进而深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和形成依据具有非常重要的学术价值和现实意义。

大会主题发言和交流环节由我校马克思主义学院院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任艾志强主持,有6位高校中国特色社会主义理论体系研究中心的专家作了主题发言。大连海事大学祁峰以《感悟辉煌成就 再筑美好未来》为题,辽宁大学时家贤以《没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐》为题,辽宁大学薛峰以《在前进征程上要始终坚持人民主体地位》为题,沈阳师范大学周军以《新中国70年中国特色社会主义文化的生成与发展逻辑》为题,鞍山师范学院王金玲以《论坚定中国道路自信的新时代价值》为题,东北大学陈闯以《坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义道路》为题,从不同角度和层面对学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神进行观点阐述。与会人员就相关主题进行了提问,与专家一同研讨、向专家请教。会上研讨有序,会场气氛热烈。

最后,艾志强对主题发言逐一进行了点评。他说,专家们对习近平总书记重要讲话精神进行多角度的阐释,令与会者对新中国70年的发展道路、发展经验有了更深入的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵有了更深刻的理解与把握。这也必将唤起我省马克思主义理论战线和宣传思想战线同仁的共同努力,使我省在习近平新时代中国特色社会主义思想的教育、宣传和研究方面取得更大的成绩,为辽宁振兴发展提供思想和理论支撑。