学校召开学期工作会议
2021-04-02

本报讯(记者韩丽佳) 3月4日,学校在图书馆报告厅召开学期工作会议。全体校领导、中层干部参加会议。会议由副校长谭文东主持。

会上,学科办、教务处、研究生学院、科技处、人事处、马克思主义学院负责人就各单位工作汇报了本学期重点工作。

校长王琦从四个方面有针对性地布置了本学期重点工作。一是坚持党对学校事业的全面领导,构建新发展格局。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学校各项事业发展,全面加强学校党的建设,全面加强思想政治工作,坚持党管人才,坚持全面从严治党。二是全面深化教育教学改革从六方面构建高水平人才培养体系。要大力加强思想政治教育,推进大思政新格局构建,深化学科专业合理布局,推进教育供给侧结构性改革,以国家和省一流专业为基础,加快一流课程建设,总结创新创业教育经验,培育创新教育模式,加强一流师资队伍建设,形成尊师重教的良好氛围,全面提升研究生培养质量,形成辽工大特色的专业硕士培养模式。三是全面服务区域经济社会发展有所作为。要深刻认识、准确把握我校在京津冀协同发展和东北、辽宁振兴发展中所处的有利位置和时机,科学定位发展目标和服务面向,瞄准地方经济社会发展主导产业,加快科技创新,深入推进科技服务地方经济社会发展,要紧紧围绕地方经济社会发展需求,以打造数字辽宁、智造强省为目标,在新能源汽车、应急装备、乡村振兴、智能制造、工业互联网等领域,充分利用产业校企联盟和产业技术研究院的平台和双向挂职人员的作用,加速科技成果向生产力的转化,推进军民融合发展,在升级“老字号”、开发“原字号”、培育“新字号”振兴发展中发挥主力军作用。大学科技园要积极整合校内外科技创新资源,培育孵化师生科技企业,服务人才培养和地方经济建设,打造产学研结合、成果转化、技术转移、高科技企业孵化、战略性新兴产业培育、创新创业人才培养、为区域经济发展提供支撑的综合性平台。四是全面提升治理能力加快数字校园、数字大学建设。要完善现代大学治理体系,加强现代大学制度建设,提高服务保障水平。

最后,谭文东讲话。她说,王琦校长的讲话对于动员全校教职员工鼓足干劲、扎实工作,全面完成新学期工作任务具有非常重要的意义。她要求大家要认真学习和领会王琦校长的讲话精神,着重从以下三个方面抓好落实:一是要提高认识,切实把行动统一到党委的决策部署上来。各部门、各单位要紧紧围绕这次会议确定的目标任务,认真做好宣传动员工作,确保会议精神传达到基层和广大教师当中。二是要强化责任,明确重点,确保新学期工作“开门红”。各部门、各单位要结合本单位实际,迅速进入工作状态,尽快谋划、细化工作措施,切实做到早安排、早布置,确保会议精神落到实处。三是要强化使命意识,勇于担当作为。希望大家在工作中遇到矛盾不上交,发现问题不迁就,直面困难不回避,面对责任不推诿。关键时刻、危急关头,冲得出去,撑得起来。