因为热爱,所以坚定
2019-10-25

——记我校“三全育人”标兵、计算中心李丽萍副教授

李丽萍,1966年出生,1989年7月毕业于我校电子工程系应用电子技术专业,留校任教。现任计算中心计算机基础课程负责人,副教授。在今年我校开展的“三全育人”标兵评选活动中,被授予“三全育人”标兵称号。

教师是太阳底下最崇高的职业,它崇高在教师要穷尽自己所学,将知识的火炬传承下去。所以,如何教好学生,是每一位教师最大的责任与坚持。这一平凡却又不凡的信仰,这一颗热忱的心,李丽萍老师一捧就是30年。

在教书之前,要先育人

作为一名人民教师承载着责任和使命,不仅教书,还要育人。

李丽萍把自己当作学生们的母亲,怀着大爱,去关注每一位学生的成长。但这不意味着纵容,她一直和学生们守护着一个纪律约定:上课玩游戏、玩手机,算一次旷课。无故迟到、无故旷课,都按旷课处理。身体不适或其他原因不能上课,可以请假,但如果有不实情节,按旷课三次计算。本学期旷课三次不允许参加期末考试。她用这个开学第一次课与学生们的约定,让他们学会对自己的选择与行为负责。

严于律己,言传身教。平时要求学生做到的,李丽萍首先做到。要求学生不许迟到,她绝对做到每次课都提前10分钟进入教室,准备好上课需要的一切,将手机静音,上课铃响过后准时讲课。

尊重是相互的,想让学生尊重自己,首先要成为一个值得尊重的老师。李丽萍永远怀着爱与学生沟通,真诚与学生相处,平易近人。尊重学生人格,平等公正对待每一位学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。学生有问题耐心辅导,学生有困难及时伸出援手。学生们也毫不吝惜地向她表达心中的感情,不止一位学生由衷地对她说:“老师您太善良了。”上课一走进教室,也会有学生对她说:“老师我都想你了。”学生们最兴奋、最喜悦的时刻,会第一时间来找她分享。这样的互相信任与羁绊,也许就是师生间最美好的关系了吧。

工作时间全天候

李丽萍老师已经把教育学生融入到了自己的生活。对一些学生来说,计算机软件课程,难度比较大。她每周都会用一个晚上专为学生答疑。另外,利用业余时间,义务为多名后进学生甚至要放弃学业的学生补课,使他们顺利的通过考试。同时,她的QQ对所有学生开放,即使不是本班的学生也欢迎添加好友,目前有700多名学生好友。无论何时收到学生的提问,她都会第一时间解答。放假期间学生在准备计算机二级考试时遇到了问题,她也在第一时间通过远程视频进行讲解。这样的线上答疑,有时会持续到晚上11点多。

潜心教学研究,效果显著

老师的工作内容是“教”,支撑这个字的是“学”。时代发展日新月异,尤其是计算机领域,知识更新一刻也没有停歇过。想要将最新、最贴近实际应用的知识传授给学生,首先自己一定要学精学透。书要看,一本不够看十本;题要做,一套不够做十套,直到知识点完全吃透。在所教课程内容的基础上,丰富自己的知识面,以便让课堂教学效果更好。

课堂教学是一门艺术,即使有了一定的知识积累,也不代表能把了解的知识很好的传授给学生,教学方法与教学效果紧密联系。所以李丽萍老师不断打磨自己的业务能力,在网上向同行们学习,不仅从兄弟院校优秀教师身上学到他们教学的优点,来充实完善自己,还可以了解其他院校的教学动态,受益匪浅。同时她还会和学生们探讨、沟通,对她探索教学方法有很大帮助。

李丽萍老师在日常工作中不断地进行教学改革。计算机软件课程的实践性很强,为了提高学生的实践能力和团队意识,她采用项目驱动教学模式和能激发学生良性竞争的共同体小组学习法。将学生分成若干个小组,在每次上课前进行编程测验,每个小组随机选出一人,以个人成绩作为小组成绩。用这种方式来建立学生的共同体意识。

春种秋收,仅从近三年来看,李丽萍老师教的学生及格率均高于平均及格率,每次都在91%以上,最多超过平均及格率13.6%。同时,学生评教优秀率均为100%,督导组(同行)评教均为优,在学校主要教学环节检查评估中,各项成绩也均为优。

她主持参与省、校级教改立项6项。主编教材6本。在国内外学术刊物上发表论文30余篇,获得校教学奖一等奖1次,二等奖2次;获得校教学经验交流一等奖1次;获得校级教学成果奖二等奖1次;在省级、校级微课大赛中均获得三等奖,获得各类奖项20余项。

有人喜欢把教师比作蜡烛,但李丽萍老师更愿意把自己比作园丁。她说:“蜡烛虽可以照亮前路,但化作一滩蜡油,不如当园丁看一片收获来得幸福。”她是一位园丁,将毕生的热情凝聚在这一方校园,用爱浇灌,用勤勉探究。只管耕耘,不问收获,等到抬头望去,已是桃李满园。 (记者 许珈慧)