锦州市高新技术企业产学研合作洽谈会在我校召开
2021-03-20

本报讯(孙晓帮) 2月1日,我校和锦州市工商联联合举办了辽宁工业大学-锦州市高新技术企业产学研合作洽谈会。锦州市政协副主席、工商联主席王秀锦,副主席王国民及12家企业代表出席了洽谈会。校长王琦、副校长张广安及相关部门和单位负责人参加了会议。会议由张广安副校长主持。

王琦在致辞中表示,辽宁工业大学作为以工科为主的省属本科院校,要在辽宁升级“老字号”、开发“原字号”、培育“新字号”振兴发展中有所作为,学校将全力以赴支持辽西地区工业发展,支持锦州民营经济发展、支持锦州高新技术企业创新发展。学校将加大对先进制造、新能源汽车、工业互联网、智慧城市等信息化建设、应急管理与装备、新材料等方面的人才与科技支持力度,加速提高服务能力。科技处和社会合作处作为主要窗口,要全面推进、加快与锦州高新技术企业的产学研深度合作。

科技处处长张启俭从创新平台、创新团队、仪器设备共享、典型科技成果等方面介绍了我校的创新举措、工作与创新资源。太和区冶金行业协会秘书长苏士义和春光制药装备、航星船舶科技、锦州钛业、锦研科技等企业代表在发言中表示,学校组织的产学研合作洽谈给企业提供了很好的了解高校、深入高校、沟通高校的平台,愿意与学校建立深入的合作关系,并提出了企业在转型升级、提质增效中的技术需求以及合作的方向。维森公司董事长李国义介绍了与学校合作在智慧锦州建设方面的成绩,并总结了公司在智慧城市、工业互联网服务方面的技术创新、举措、模式,对“数字辽宁,智造强省”战略充满信心,认为辽宁工业大学与锦州高新技术企业的合作前景广阔。

王秀锦在总结讲话中指出,锦州民营高新技术企业积极参与此次洽谈会,是落实省委省政府决策部署、省两会精神的具体行动,开启了锦州工商联策划的“民营企业高校行”活动的前奏。洽谈会紧紧围绕锦州“8+3”产业发展,面对面对接、点对点沟通,聚焦做好“改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’”三篇大文章,聚焦锦州工业高质量发展,聚焦“工业振兴、质量增效、数量翻番”,发挥高校人才、专业、科研资源优势,发挥工商联桥梁纽带作用,精准服务企业技术人才需求,迈出了“十四五”开局的坚实一步!

本次洽谈会以“推进三链融合,服务地方发展”为主题,加强了学校与地方高新技术企业的沟通交流,为我校在科技成果对接、仪器设备共享、人才培养培训等领域全面服务地方经济发展,支持高新技术企业提高科技创新能力,推动企业创新发展,服务于锦州高质量发展奠定了坚实的基础。