我校举办新教师培训开班仪式并进行第一阶段培训
2021-04-23

本报讯(华娜) 4月10日至11日,我校举办2021年新教师培训开班仪式并进行第一阶段培训(见上图)。副校长李卫民参加仪式。仪式由教师发展中心主任史宪睿主持。

李卫民在开班仪式上致辞。他代表校党委向新入职的67名教师表示诚挚的欢迎。他指出,举办新进教师培训是学校加强师资队伍建设的一项重要举措。他对新教师提出三点希望:一要读懂大学,了解你将为之工作一生的职业。二要了解学校,融入学校大家庭。三要丰富自己,成为一名合格的教师。要把“为党育人、为国育才”刻在自己职业初心与事业使命的标尺上,做“四有”好老师。要加强“四史”学习的同时,学习新思想、新理论、新理念和现代技术衍生的新知识、新技术、新思维,让个人发展与学校发展、社会发展同频共振。

参会领导为新入职教师佩戴了校徽,机械学院院长王宏祥教授带领新教师入职宣誓(见右图)。

电信学院副院长王亚君、化工学院冯效迁博士分别代表中青年教师和新教师发言,她期望广大新教师积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。

代表新教师发言。他表示,一定不会辜负学校领导们的期望,时刻牢记“立德树人”的根本任务,努力提升自身的道德修养、教学水平和科研能力,力争通过自身的努力,让辽宁工业大学的明天更美好!

仪式后,进行了为期两天的第一阶段培训。

党委宣传部分管日常工作副部长、马克思主义学院院长艾志强教授以《砺器悟道七十载,同心筑梦新时代——学校史 知校情 共奋进》为题,作校情校史专题培训,为新教师展示了我校的发展历程,同时展望了学校的“十四五”发展前景,希望广大新教师积极投身于学校的建设当中。

党委教师工作部(人事处)部长齐锦刚教授作《传道授业、立德树人》师德师风专题培训讲座,以丰富的文化底蕴,为新教师解读了中国传统文化、师德智慧,鼓励新教师要注意自身的行为规范和礼仪,“以德立身、以德立教”,心有格局,勇于担当。

机械学院院长王宏祥教授以《牢记育人使命 志做四有老师》为题,为大家分享了一位教学名师成长过程中的体会。他谈到,作为一名教育工作者首先要“率先垂范、以身作则”,这种品德要践行在传承和发扬中华传统美德的工作实践中,要落实在“学为人师、行为世范”的实际行动中。

4月11日是教师发展支持性政策专题培训。党委教师工作部(人事处)部长齐锦刚以《新时代教师职业发展中的有关支持政策》为题、教务处处长刘伟东以《回归本分,倾心做好教学工作》为题、科技处处长张启俭以《科技创新与科技管理》为题、财务处处长吕燕玲以《财务制度与税收政策》为题进行培训。

通过此次培训,使新教师进一步了解了校情校史和学校相关的政策和制度,为新教师搭建了全方位沟通、交流、学习的平台,为新教师的职业生涯规划和发展指明了思路和方向,提高了立德树人的使命意识和责任意识。