我校召开创新创业教育工作总结推进会
2021-12-22

本报讯(李苓) 12月2日,我校召开创新创业教育工作总结推进会。校党委书记钱英伟、校长王琦、副校长谭文东、相关职能部门负责人、各二级学院负责人参加会议,会议由谭文东主持。

会上,谭文东对我校今年创新创业教育工作进行了总结。她结合学校2021年党政工作要点,对我校创新创业教育的体系建设、创新创业实践成果学分认定与转换制度、创新创业基础课程及“专创融合”课程建设、学科竞赛、校企协同创新创业人才培养机制等方面做了详细的分析和总结,并指出了存在的问题及改进措施。

王琦结合“辽宁省高校大学生创新创业教育工作总结推进会”会议精神,对我校下一步的创新创业教育工作进行了布置。第一,做好顶层设计。要提高对大学生创新创业教育工作重要意义的认识,紧密围绕人才培养目标,建立良好创新创业生态,加快提高创新创业教育质量;第二,建立完善协同工作机制。各职能部门、二级学院要树立创新创业人才培养的全局观念,从学校整体利益出发,按照职责和任务要求,形成合力,有效稳步推进大学生创新创业教育工作开展;第三,找准特色,形成突破。找准学校特色,在“国家一流课程”“互联网+”大赛等形成突破。

钱英伟在讲话中指出,创新创业教育一直以来都是我校的特色工作,在总结成绩和经验的同时,要进一步健全创新创业教育体系,以创新创业教育带动学校综合改革,强化“专创融合”“科创融合”,强化机制建设,紧密围绕人才培养目标定位,促进创新创业教育高质量发展。他强调:一要夯实基础。营造良好创新创业氛围,以学科竞赛为抓手,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,提高师生参与度,做到教学与赛场紧密对接,实现关键赛事国奖级别突破;二要完善体系。建立部门协同、学院为主的创新创业教育机制,树立全覆盖、全链条双创教育理念;三要凝练特色。全面进行专业与创新创业的融合,深入开展跨专业、跨学科、跨学院的交叉融合,不断探索校企、校校、校地等双创模式,高度总结、逐步凝练具有学校特点、学科特色的双创教育特色模式;四要提升能力。整合集聚校内外资源,建好大学生创新创业服务平台,提升大学生创新创业环境,促进大学生学习、实践、创新能力的全面提升。

本次的创新创业教育工作总结推进会,不仅是对我校一年来创新创业教育工作的深入总结,也拓宽了创新创业教育的新思路,对我校创新创业教育的深入、高质量开展具有重要推动意义。