树团队建设 造精品课程(第15期,总第287期)
2010-05-15

数理科学系始终坚持以教学团队建设和精品课为核心推动教学改革,全面提高教学质量。

大学数理课程(高等数学,线性代数和概率与数理统计、大学物理和大学物理实验)作为工科院校的最重要的基础课程,对于学生的素质教育和能力培养起着至关重要的作用。该系以课程建设为中心,以教学团队建设和精品课为核心,全面深化教学改革,以适应高等教育发展的需要。在全校率先将原来事务为工作中心的教研室主任职责,改为以课程建设为工作中心的课程负责人职责,从组织结构上保证课程建设。坚持教学研究活动制度,坚持集体备课和讨论、研究、评说课、试讲制度等,增加了教师交流教学体会、更新教学观念的机会,使教师能在教学内容上把握重点和难点,不断参与到教学改革中,进而提高教学水平。

经过多年的建设与发展,已形成一支教学和科研水平高、教学艺术精湛、爱岗敬业;职称结构、学历结构、年龄结构和学员结构较为合理的工科大学数理课程教学团队。校专家组对数学团队成员的听课评价及学生评教,优秀率一直名列全校第一。2007年大学数学团队被评为省级优秀教学团队。

大学数理课程的教学质量如何,也取决于课程建设的目标,国家级、省级精品课建设为该系提供了科学规范的指标体系和发展目标,使系内工作围绕着这些目标的实现进行。针对主要从事大学数理基础课教学的特点,该系着重坚持开放式答疑制度、高等数学教学实施分层教学。在教学手段改革方面,习题课教学中使用多媒体技术进行教学,自行研制了《高等数学习题课件》、《大学物理习题课件》。实施考试方法改革,建立试卷库,实施教考分离。大学物理实验开放式教学,学生网上自由选课,并把教材建设的重点放在编写辅助教材上。近年来,集教研室全体教师多年的教学经验和教训研究成果,立项编写出版了《高等数学思维训练与解题方法》、《高等数学学习指导》、《工程数学学习指导》、《大学物理学习指导》等辅助教材和《大学物理实验》教材。

2004年“高等数学”课程被省教育厅评定为省级精品课、2005年“工程数学”及“大学物理”两门课程被学校评定为校级精品课。