把握各教学环节 强化新教学理念(第19期,总第291期)
2010-05-15

马克思主义政治理论课是高校重要的理论基础课,对学生素质教育和分析问题、解决问题能力的培养具有至关重要的作用。
    为此,社科部组织教师更新教学观念,加强学生的素质教育。政治理论素质是大学生综合素质中的重要组成部分,首先关注的是把哲学知识、哲学思辩能力内化为人的基本素质,注重学生知识面的拓宽和创新能力的培养。注重给学生以方法论的教育,“授人以渔”,培养学生获取知识的能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。
    深化教学改革,不断推进哲学教育创新,丰富教育教学内容,深化教学方法、手段,提供本课程教改新思路,构建理论课教学新模式,力争在精选教学内容、改进教学方式、更新教学手段、改革考试制度、规范课件制作、提高教学质量、强化素质教育等方面做有益探索和新的理论突破。在马克思主义政治理论课教学中,教师们围绕教学大纲,根据教学内容的不同性质和特点,就采用多种不同的教学方法和手段。
    在教学中贯彻“理论联系实际”的基本原则。马克思主义哲学原理课教学中的“实际”,包括社会生活实际和学生思想状况实际。要增强理论的说服力和教学的吸引力,必须结合社会生活的具体问题,用事实说话,让学生在现实的社会生活中发现问题,主动地用理论去分析问题、解决问题,从而达到学以致用、深化认识的目的。当代大学生思想活跃、参与意识强,面对学习、就业等问题,存在一定心理压力。教师们在课堂教学中结合学生思想实际,进行正面引导,帮助学生树立正确的人生观、价值观。进而,社科部获得了辽宁省高校大学生思想政治教育成果一等奖。
    社科部还积极采用现代化教学手段,每门课程都自制了多媒体的教学课件,教学效果良好。多媒体技术形象、生动,直观性强,能够将课本中的一些抽象的概念、复杂的变化过程、形态各异的运动直接展示在学生面前,从而激发学生的学习兴趣,变被动学习为主动学习。理论讲解与幻灯片、录像的结合,打破了传统的教学模式,让学生在轻松、和谐的氛围中,真正领悟了理论的内涵。
    社科部始终注重教材建设,组织主讲教师们编写出一批高水平的哲学辅助教材、网络立体化教材和多媒体课件。特别是教师编写出的由基本原理、经典语录、哲思采撷、滴水映日、史海拾珠、问题地带6大板快构成的《哲思的阶梯》一书,观点准确、主题突出、内容活泼、形式新颖,为学生所喜闻乐见,受到了专家和同行的高度评价。
    多年来,为了充分发挥高校思想理论教育主渠道和主阵地的作用,加强大学生社会主义、集体主义、爱国主义教育,培养学生运用马克思主义哲学理论分析问题、解决问题的能力,培养学生理论联系实际、综合创新能力,提高学生的素质,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,按照精品课程的要求,社科部力求做到了教学方法先进,教师梯队合理,实践教学环节完备,考试制度严格,教学水平高、教学效果好。