三千多名新生享受“放飞梦想”适应性团队训练(第25期,总第297期)
2010-05-15

大学新生入学后,最需要的是彼此熟悉、了解学校、建立班级概念,感受大学的专业文化。在新生军训期间安排适应性团队训练是学生最喜欢、最有效果的方式之一。
    我校心理教育指导中心在前期对各院系心理辅导员进行了团训技能培训的基础上,对全校2008级新生开展了“放飞梦想”适应性团队训练。截止到目前,已经有7个学院3100名新生享受了入学后的第一份心灵大餐。
  该训练方案主要由找零钱、相逢是首歌、我的心事你来解、鸡毛信、透支、过雷区、齐心协力、同舟共济、小球大世界、世界在我手中等环节组成。在3个多小时的训练中,2008级新生不仅投入了极大的热情,更突出地展现了90年代大学生的聪明才智。训练中教官们说的最多的话是:“太有才了”、“太聪明了”、“太厉害了”、 “这个方法太强了,我们怎么没想到”等表示赞美他们活跃思维的话语。
    受训新生通过训练收获更大。他们在团训感言中这样表达:“在集体中我们每个人都有着很大的价值,每一个人都非常重要。也许我并不像明星那样闪耀,但是当有需要的时候,我所独一无二的价值便会被体现出来。我们要学会发现自己的价值,也必须正确地去看待自己的价值,既不要自卑也不要自大。”
    “一个人的力量是渺小的,集体力量却是无穷的!当我们投身于一个集体的时候,有些事情是要经过大家的共同努力,要彼此信任与团结才能够完成,所以我们在集体中要有集体荣誉感,要去尊重别人。”
    “在以后的独立生活中,我们会看到、听到很多的言论,这其中的真假就需要自己度量,谁说的是空穴来风的谣言,谁又说的是实话,我们不能人云亦云,而要坚定自己的立场,做出最正确的抉择。当我们听到某些言论时,不要盲目地去相信别人,一定要经过自己的仔细思考,心中要有一杆秤,要有一个度,要做到三思而后(言)行。”
    “没有任何外界帮助,教官不给任何提示,要完成300多人在3分钟内次序地每人摸一个篮球5次的任务,似乎是不可完成的。然而,这是真正考验我们的时刻!在最紧急的关头,我们当中有人站了出来。几个自动站出来的代表通过讨论快速制定了行动方案,其他同学毫不犹豫地执行这个方案。成功了,这是一个伟大的升华!这是我们集体荣誉感的体现!在以后的处事中,父母老师不能时时刻刻跟从我们,我们需要成熟需要独立,需要有自己的思想。我们用自己的努力证明了——我们行!”
    “通过这次训练,我从中学到了很多,对我今后人生路有很大帮助。训练虽结束了,但生活才刚刚开始,我们要以一个积极健康的心态迎接未来充满未知的冒险,展开属于自己人生的画卷!”
    “在老师的引导和学长的帮助下,我们一定会成为一支势不可挡的队伍,越过艰难险阻,为我们自己创造辉煌!也为我们可爱的辽宁工业大学增光!让我们在以后的生活中对每个人都做到不抛弃、不放弃,学会合作,相互关爱,共同把辽宁工业大学建设成为一个美好和谐的大家庭!”
    此类专题性团训活动已经成为我校心理健康教育工作的一个常规内容。目前有大批应届毕业班的学生正积极报名参加“职场第一课”团训活动。
(心理健康教育指导与研究中心供稿)