细心品读 这一份报纸(第28期,总第300期)
2010-05-15

当得知《辽宁工业大学报》即将迎来300期的时候,着实有些震惊和激动,一方面感念于时光的匆匆飞逝,另一方面源于我与这张报纸的款款深情。
    从1997年11月到2004年10月,8年的时光我曾默默地陪伴着这份报纸,把自己人生中最宝贵、最具活力的那一段时光留给了这份报纸。后来,即使离开了编辑岗位,依然关心和关注着这份报纸。下面,从一个编辑和读者的角度,谈谈对辽工校报的一点理解和印象。
    它是一个及时传播校内新闻的信息平台。四开四版的这份高校报纸,版面不大但资讯全面,能够以消息、通讯、评论等各种报纸传播手段及时准确地报道学校近期发生的新闻事件,能够使教职员工及时了解教学、科研、管理等各方面的工作动向,坚持“围绕中心,服务大局”,为学校的改革发展“鼓与呼”,在信息交流、统一思想、凝聚人心、振奋精神等方面发挥着积极的作用。
    它是一卷忠实记录学校历史的文献资料。“今天的新闻是明天的历史”。校报的编辑、记者们用春秋的笔法忠实地记录着学校改革、发展进程中的每一件大事,客观、真实地为学校的历史保留了一份珍贵的文献资料。这资料的保存客观而且表述准确,不但真实地记录了历史,而且在传承优良传统、构建校园文化、培育学校精神等方面所起的作用是不可替代的。
    它是一件真诚凝聚报人心血的传媒作品。辽工校报之所以能够不辱使命,就因为从创办之日起就拥有了一批热爱新闻、素质优良、底蕴深厚的编辑队伍。他们当中有学者、有诗人、有作家,有的以后成为校级领导、政府官员和一线教师,在做编辑期间,他们兢兢业业、甘于寂寞,把自己的才智和心血凝结成一行行真实的文字,构成一篇篇新闻精品。他们秉承的“文人办报,办精品报纸”的传统一直传承至今,正因如此才使辽工校报在高校报纸中居于前列,才使这一份报纸在网络传媒的冲击下越发从容、稳健。
  它是一位影响慰藉读者心灵的良师益友。“服务读者、贴近受众”是辽工校报的办报理念之一。在这种理念的支持下,校报的编辑们不断适应新形势,坚持从受众接受的角度调整办报思路,大胆改革创新,于是才有“秋水”副刊的创办,于是才有“校报电子版”的推出,于是才有“大学生记者团”的成立,于是才有丰富多彩的与读者的交流、互动。他们把浓浓的人文关怀融入到字里行间,使读者们在接受新闻信息的同时也接受了一种阅读的快乐和心灵的慰藉。
    300期,对于《辽宁工业大学报》来说,不是结束,不是休止,只是一个新的开始。真心祝福这份报纸的明天更加美好。  (作者霍洪峰,原校报编辑、现任中共锦州市委宣传部青少处处长)