选修课 怎么选(第29期,总第301期)
2010-05-15 李凤安

再过几天,新一轮选课就开始了,2008级学生将迎接第一次选课。按照我校的学分制管理规定,学生有两组课程有自主权,即专业成组选修课(必须完全遵循导师的安排)、公共选修课(真正可由学生自己决定)。

公共选修课一般可分为人文艺术类、经管类、科技类、体育类(不包括体育课计划内的),学生从大一第二学期开始可以参加选课,到大学毕业前修满规定学分(多数专业只要求4学分的公共选修课)即可。在这么长的周期内,只需修读这么有限的课程,并且是学生在大学期间仅有的完全由自己决定的修读课程,实在应该珍惜!

那么,选修课应该怎么选呢?

1、不要选与自己专业相近的课程。培养复合人才、实现文理渗透,是设置公共选修课的宗旨,也是学生自己应该努力追求的成长方向。与自己专业相近或自己专业教学计划中有类似课程的公共选修课,就不要选了。比如,有的专业必修课中开设了管理心理学,如果学生修读了管理心理学选修课,就属于重复修课,甚至这个选修课的学分可能不被承认。

2、选修自己特别喜欢的课。在几十门选修课中,总会有你喜欢的甚至特别喜欢的课。如何知道都有哪些选修课,以及如何知道哪些课自己喜欢呢?最好的办法,是充分利用大学的第一个学期的课余时间,去旁听选修课。对于自己喜欢的课程,一定要记住课程名称和授课教师。因为,同一位老师可能开设两门或两门以上选修课,同一名称的课也可能有两位或多位老师分别授课。选课时要选你听过且喜欢的。

3、坚决选修自己喜欢的课。可能在选课时,由于你喜欢的选修课与你的必修课在时间上冲突或选课人多而你没有选上。如此,我的意见是,大可不必单纯为“选课”而“选课”,你可以等。你有那么多个学期的时间可以完成公共选修课的任务,何必非要在某个学期一口气完成呢!而且,偶尔还会出现这样的情况:选课时某门课选满了,可是补选时还有位置,天知道哪个神仙就在某个时候退选了呢!我想,当一个人像古代的愚公那样,坚持不懈地做一件有意义的事情时,上帝也会被感动吧!(社科部李凤安)