勤学励志 再攀高峰(第30期,总第302期)
2010-05-15

——获奖学生代表发言摘录

王本忠(国家、政府奖学金、校优秀学生奖学金获得者代表):请允许我代表获得本次国家、政府奖学金和校优秀学生奖学金的同学,对一直以来关心、支持、引导我们的老师以及不断鼓励和支持我们的各位同学表示最诚挚的谢意!

今天,在高兴的同时,我们想到更多的是如何回报国家、回报学校、回报父母,回报所有关心、支持和帮助过我们的人,想到的是如何带动身边的同学,严格要求自己,共同努力,端正学习态度,扎实掌握专业技能,将来为社会创造财富,为国家做贡献,为学校争光。

我们深知,是我们自己的努力与付出和各方面的支持与鼓励,才有了我们今天的荣誉。因此,我们喜悦,我们兴奋,我们激动,但我们决不会骄傲。“百尺竿头,更进一步。”一时的成绩不代表全部的成功,就象圆形的跑道,既是终点又是起点,而胜利只属于坚持不懈的人。我们会牢记老师的教诲,不忘大家的关心,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能,让成功增加我们的信心。

李海兴(励志奖学金获得者代表):作为贫困生,我们应该摆正心态。贫穷并不是我们的包袱,而应该是我们的财富;贫穷带给我们的不应该是自卑,而是我们阔步前进的动力。还记得大学伊始,对于即将面临的大学生活,我感到茫然无措。或许这是每一个大学新生都要经历的心理过程。那时我就想,大学生活的最基本原则就是对得起父母的血汗钱。看着同学们身上穿着很熟悉但又叫不上来的名牌,和自己对比一下,的确不是滋味。我们应该去正视这样的现状,靠我们的双手,靠我们的勤奋,靠我们的努力去改变这样的现状。我做过家教,给人家发过传单,吃过很多苦,但我相信这些经历都是我们的财富。我的自信源于我的经历,而这样的经历不是安逸的生活所能给我的。

任何荣誉都只是对过去的肯定,并不能说明未来,真正能代表自己的只有自身的行动。有人曾经说过,人生旅途中,获奖只是一种助推器,它绝不是你最根本的动力器,而我们的动力器就是我们的理想,我们的目标。

国家励志奖学金是对我们的一种鼓励,一种帮助,它为我们提供了更好的学习条件。我们也应该在今后的大学生活中处处以身作则,处处起到积极的带头作用,这样才对得起我们所获得的这份荣誉。

王强(先进集体获得者代表):我们班是由来自4个省份的29名成员组成的班集体,经过两年多的融合,形成了“团结互助、积极进取”的班风和“勤学好问,慎思笃行”的学风。在这个温馨的团队中,每个人都在最大限度地发掘自己的潜能,释放自己的热量,为这个集体增光添彩。

思想建设是发挥班风旗帜作用的重点,所以我们把思想建设放在班级建设的首位,定期召开班团会,带领全体同学进行思想道德教育,提高同学的思想觉悟和政治理论水平,并结合实际开展了一系列实践活动,这使得每一位同学都有着积极向上的思想。

在学习上,班级多科成绩都名列年级前茅。上一学年,我们班6人跻身专业前十名,一人获政府奖学金,一人获国家励志奖学金,12人获校优秀学生奖学金;13人通过国家计算机二级考试,8人通过大学英语四级考试,18人次在数学建模竞赛等各类竞赛中获奖。

今天这份荣誉,对我们来说是一种肯定,一种激励,更是一种鞭策。透过荣誉,我们看到的是学校及老师对我们的希望。我们将以“勤奋、严谨、互爱、坚韧”共勉,把全班同学紧紧地团结在一起,为优良学风和班风建设做出应有的贡献!

孙莉(先进个人获得者代表):首先,我恭喜各位获奖的同学。能够得奖,是对我们坚持不懈努力的肯定,是对我们持之以恒付出的嘉奖,也是对我们未来工作、学习的激励与期待。

我还要感谢亲爱的同学们。作为先进个人,我们的成绩离不开你们的支持与鼓励,离不开大家的关心与帮助,没有你们,我们不会获得这些成绩,更不可能站在今天这个领奖台上。

最后,我要特别感谢我们的恩师。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。您工作在今朝,却建设着祖国的明天;您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。在此,我再一次代表全体获奖同学,感谢老师对我们的付出,我们会用更好的成绩来回报您!

合抱之木,生于毫末。九层之台,起于垒土。无论你今天是不是这领奖台上的主角,从现在开始努力吧,在不远的将来,我们每一个人都将站在人生的领奖台上,成为最耀眼的那一颗星。