我的大学音乐老师(第31期,总第303期)
2010-05-15 王天和

孟令红是我的音乐老师。第一堂课,老师说她喜欢一切跟美有关的东西,我笑了——说得太假了吧。

作为一名普通的理工科学生,我跟音乐一点边儿都沾不上,甚至连唱歌都五音不全。对于选修的音乐等课程,主要是为了拿学分。

起初老师问我们选这门课的缘由时,大家都笑而不答。老师也笑着说:“不管什么原因,既然你来了,我就会让你喜欢音乐。音乐太美好了,你肯定会喜欢上她!”

让我第一次觉得这个老师与众不同的是她对生活的态度。课上,除了讲解音乐知识外,她大部分时间在讲述有关音乐的故事,讲美的东西。她教我们欣赏,告诉我们她对生活的理解。老师快乐地生活着,享受着生活的快乐,并把这份快乐分享给别人。老师总是在笑,而且,她的笑能感染周围的人。老师说,她教学不是为了谋生,而是因为热爱老师这份工作,她很开心能做自己喜欢的事。听到这些话时,我觉得她很幸运,同时也觉得我自己也很幸运,为遇到这样的老师而感到幸运。

我开始认真听她的课,大学第一次认真地听课,也可能是唯一一门我想认真听的课吧。因为她在教我欣赏生活,欣赏一切跟美有关的东西。

谈到音乐时,老师会很陶醉地讲音乐的变化和其中蕴含着的情感。她会沉醉于那些世界名曲之中,也会为了那些音乐家的不幸遭遇而由衷地惋惜。谈到明星时她说,我们应该认清自己,其实我们都是普通人;谈到恋爱时她说,既然选择牵手,就不要轻易松手;谈到悲剧时她说,悲剧就是把美的东西撕碎了给你看……她告诉大家应该如何去生活。

我每周仅一节音乐课,但这一节课学到的东西与留下的记忆却太多了。一起上课的同学总会说:“这老师活的,太美了!”

因为喜欢美,所以生活中充满了美。

(电信学院王天和)