努力真抓实干坚持科学发展(本报特约评论员) (第37期,总第309期)
2010-05-15

在学习实践科学发展观活动中,学校领导班子紧密结合学校的办学实践,围绕“坚持科学发展,提高学校核心竞争力”这一主题,认真查找影响学校科学发展的突出问题,分析了产生问题的原因,形成了实现学校科学发展的共识,理清了科学发展的思路,明确了科学发展的方向,确定了科学发展的措施,更加坚定了全校师生推进学校内涵建设、增强学校核心竞争力、实现科学发展的决心和信心,真抓实干,科学发展。

真抓实干,科学发展,就要把全校师生的思想统一到学校党委的发展共识上来。紧紧抓住发展这个第一要务,用发展的理论、观念、思维去认识和解决学校发展中的各种问题,千方百计办好人民满意的高等教育。

真抓实干,科学发展,就要把全校师生的行动统一到学校党委的发展部署上来。深入教育教学改革,大力推进内涵建设,把提高人才培养质量作为学校发展的永恒主题。着力构建优质教育教学资源平台,进一步完善创新人才培养体系;大力推进实践教学改革,加强实习基地建设,加大实践教学投入,改善实践教学条件。

真抓实干,科学发展,就要把全校师生的干劲调动到学校党委的发展措施上来。构建科学合理、可持续发展的学科体系,全面落实人才强校战略,构建一支满足学校发展需要的过硬的师资队伍,强化教师的主体地位和育人作用。完善规章制度,提高管理水平,科学配置办学资源,提高办学效益。进一步改进大学生思想政治工作,以改革创新精神推进基层党建工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

真抓实干,科学发展,就要把全校师生的奋斗统一到学校的发展目标上来。要紧紧围绕建设一流教学型大学的发展目标,科学制定学校的近期、中期和长期发展规划。要努力培育具有我校自身特色的大学精神和大学文化,树立良好的教风和学风,创造文明、和谐、向上、友爱的校园环境,充分调动一切积极因素,推动我校各项事业科学、持续、协调地快速发展。