教务处采取切实措施全面提高人才培养质量(第37期,总第309期)
2010-05-15 王宪隆

我校教务处结合学校学习实践科学发展观活动中的社会调查,尤其针对调研的用人单位对毕业生工程能力的要求,结合我校教学工作实际,强调在整个教学过程的主要教学环节中都渗透工程教育思想,全方位地狠抓学生工程实践能力的培养,进而带动我校学生综合素质的提高。

目前,教务处经过广泛研讨、反复论证,已形成从主要基础课程科技创新竞赛、专业选修课程设置模式改革以及在实验教学、课程设计、毕业设计(论文)中加强学生能力培养等一整套教学改革的具体实施意见,旨在使广大师生树立在各教学环节中加强能力培养的意识,以实现学校通过提高人才培养质量增强学校核心竞争力的目标。

第一,通过开展主要基础课程科技创新竞赛,进一步提高主要基础课程的教学质量,提高学生学习能力与创新能力。

主要基础课程科技创新竞赛,由教务处统一安排,每年定期组织一次,学生在已学完相关课程后,可参加有关课程的科技创新竞赛。根据课程特点及培养学生能力的教学目标,基础课程科技创新竞赛采取理论分析、实验操作、设计研究等模式进行。

第二,对现有专业选修课的设置模式进行改革,取消专业选修课在教学计划中课程名称固定设置的模式,根据实际需求,在规定的学分内灵活设置专业选修课程。

专业选修课要紧密结合科学技术与社会经济建设的发展与企业需求,能够反映有关专业的新知识、新技术、新方法等方面内容。专业选修课要由具有较强科学研究与工程实践能力的教师担任教学。要根据课程特点与课堂教学方式,课程考核可采取课堂质疑、实验操作与分析、课外论文与答辩等方式。

第三,要根据专业培养要求,从实验教学对学生能力和创新精神培养的整体出发,构建以能力培养为主线的实验教学体系。

根据学生专业学习中的不同阶段,形成能力培养的系列实验。要根据专业能力培养要求,重新审定实验课教学目标,从提高学生实践能力、动手能力及创新能力的角度来规划实验教学内容。

改革实验教学方法和教学手段,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,调动学生的积极性。教师要对学生实验中出现的问题,采取启发式指导,要给予学生更多的独立思考与实验操作时间。充分利用现代化教学手段,改变传统的教学方式,提高实验教学水平与质量。改变以实验报告评定成绩为主的传统实验教学考核模式,强化实验教学考核体系。

第四,把握住课程设计这一对学生进行工程训练的重要环节。

课程设计的选题要注重学生应用能力的培养,必须体现出学生运用所学理论知识解决实际问题能力的培养,要与工程实际相结合。

课程设计教学中要增强学生的工程意识,教师要指导学生学会应用有关资料数据和相关理论进行工程问题的设计计算及制定工艺、设备、结构等设计方案,引导学生查阅相关行业的技术标准与规范,学会撰写规范的设计报告。同时,教师要善于启发和引导学生独立思考、分析和解决问题,根据学生的个体差异,因材施教,逐个辅导。要加强指导教师跟踪式指导,使学生掌握分析问题和解决问题的方法。

第五,在毕业设计(论文)教学过程中,更要融入工程理念,着力培养学生的工程实践能力。选题要适应社会经济建设的发展及技术进步的要求,要紧密结合实际生产过程中的问题,选择工程设计、试验研究及一些让学生可操作的题目,不能出现理论严重脱离实际的题目,杜绝综述性的题目。

毕业设计(论文)教学中要充分利用实验室教学资源。院系要安排学生进入实验室,进行相应内容的实验。院系要组织相关专业教师,对学生进行企业生产的新技术讲座,邀请具有丰富经验的企业工程技术与管理人员,为学生进行相应行业技术与管理的专业报告,使学生更直接地了解企业的生产、设计及经营管理过程。(记者王宪隆)